g7Бекбосынов Серикказы родился 21 сентября 1925 года в селе Кзыл-Орда Абайского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область) в крестьянской семье. Казах. Окончил неполную среднюю школу. Работал в совхозе.

Герой Советского Союза, стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии красноармеец.

В Красную Армии призван в январе 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Бекбосынов — гвардии красноармеец 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В начале июня 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Началом Свирско-Петрозаводской наступательной операции Карельского фронта явилось форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года. После авиационной и артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев 37-го гвардейского стрелкового корпуса (12 воинов 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 воина 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии). В одиннадцать часов утра шестнадцать смельчаков бросились в воду к заранее приготовленным плотам и лодкам с установленными в них чучелами в форме советских воинов. Воины-гвардейцы подталкивали свои плоты и лодки к противоположному берегу. Это была ложная демонстрация форсирования реки, имевшая целью выявление и последующее уничтожение вражеских огневых точек.
Отличная боевая выучка гвардейцев помогла им успешно выполнить боевое задание: все плоты и часть лодок были уничтожены прицельным огнем вражеской артиллерии еще до выхода на середину реки. Бекбосынов и его товарищи вплавь добрались до вражеского берега, никто из них даже не был ранен…

Выбравшись на берег, Бекбосынов залег в одной из воронок. Вскоре к нему присоединились, один за другим, остальные гвардейцы. После короткой разведки Бекбосынов и Юносов первыми ворвались в прибрежную траншею, огнем автомата и гранатами истребляя сопротивлявшихся фашистов.

Боевая задача, поставленная перед гвардейцами, была успешно выполнена. Подвиг смельчаков, первыми принявших на себя смертоносный огонь врага, помог засечь и уничтожить его ожившие огневые точки. Благодаря этому следом за гвардейцами быстро форсировали Свирь наши штурмовые группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Бекбосынову Серикказы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4094).
В составе 37-го гвардейского корпуса С. Бекбосынов участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии, Австрии. В 1947 году отважный воин в звании старшего сержанта уволен в запас. Проживал и трудился в селе Верхние Тайнты Уланского района Восточно-Казахстанской области, где и скончался 22 марта 1977 года. Там же похоронен.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

1. Герои Советского Союза казахстанцы: сборник документов и материалов: В 2-х т. Т.1. — Алма-Ата: КазОгиз, 1945. — С.113-114