5Закария Белибаев родился в 1917 году в селе Караул Абаевского района Семипалатинской области в бедной крестьянской семье. Казах, член КПСС. До войны работал в совхозе. Призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Участвовал в боях на различных фронтах Отечественной войны.

Войска 60-й армии, продолжая стремительное наступление и преследуя по пятам отступающего врага, в последних числах сентября 1943 года вышли к Днепру севернее Киева. В ночь на 24 сентября началась историческая переправа через могучий Днепр.

21-й отдельный понтонно-мостовой батальон получил приказ обеспечить переправу войск через реку. Бойцы и командиры батальона при выполнении этой боевой задачи проявили бесстрашие и массовый героизм. Особо отличился понтонер Белибаев Закария. Под покровом ночи войсками, техникой и боеприпасами были загружены лодки, понтоны, плоты и другие подручные средства. Фашисты рано обнаружили переправлявшихся и открыли сильный огонь. Воины-понтонеры выбывали из строя один за другим. Был тяжело ранен командир десантной группы. Понтонер Закария Белибаев взял командование на себя. Огонь врага особенно усилился, когда десант достиг середины реки. Вокруг рвались снаряды, мины, градом летели пули. От волн перевертывались лодки, пробоины получил понтон. В эту критическую минуту беспримерного поединка в бушующей от взрывов реке Закария спасает понтон, забив в нем пробоины, и мобилизует бойцов на спасение сбитых с понтона утопающих.

Под сильным огнем противника, нередко погружаясь в ледяную воду, 3.Белибаев на протяжении нескольких суток продолжал переправлять на занятый плацдарм одно подразделение за другим. Вместе с воинами на правый берег переправлялись пушки и минометы, боеприпасы и продовольствие. Плацдарм расширялся и укреплялся с каждым часом. Получив мощное подкрепление, наши подразделения дружно атаковали вражеские позиции и погнали гитлеровцев дальше на запад.

За проявленные мужество и бесстрашие при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года старшему сержанту 3.Белибаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Закария Белибаев вернулся к мирному труду в родные края, жил и работал в совхозе «Аркатский».

1. Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д.Н. Артамонов и др.; ред. И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1984. — С.140.
  2. Герои Советского Союза — казахстанцы: В 2-х т. Т.1. — Алма-Ата: Казахстан, 1968. – С.117.
  3. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост. Перебеева М.И. – Семипалатинск: Семей — печать, 2004. — С.10
  4. Гуляева Е. Улица имени героя // Наше дело. — 2014. — 9 октября. — С.9
  5. Гуляева Е. Улица имени героя // Наше дело. — 2016. — 27 октября. — С.5
  6. Давайте, люди, никогда об этом не забудем! // Вести Семей. — 2015. — 17 февраля. — С.5
  7. Крутова Н.В. Родина награждает отважных: восточноказахстанцы – Герои Советского Союза: фотоальбом. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс. 2010. – С.37
  8. Мусин М.Ш. Две войны за спиной, и ни одной царапины: о Герое Советского Союза из Абайского р-на Закарии Белибаеве // Рудный Алтай. — 2010. — 10 августа. — С.5
  9. Нуруллин Э. Депутаты проголосовали за переименование // Вести Семей. — 2016. — 1 ноября. — С.1
  10. Семипалатинску 285 лет. – Семипалатинск, 2003. – С. 46
  11. Шарипханулы Е. Позабыть нельзя // Вести Семей. — 2014. — 7 октября. — С.5
  12. Шарипханулы Е. Если не мы, то кто же?: о Герое Советского Союза из Абайского р-на Закарии Белибаеве // Спектр. — 2014. — 22 окт.