g5Георгий Семенович Болтаев родился 5 апреля 1914 года в городе Кустанае в крестьянской семье. Получил среднее образование, работал главным бухгалтером в семипалатинском объединении «Главпарфюмерия».

В 1936-1938 и 1939-1940 годах Болтаев проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В мае 1942 года в третий раз был призван на службу в армию.

В 1944 году окончил военное пехотное училище в Тамбове, после чего находился на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в ВКП(б).

В боях по расширению Магнушевского плацдарма в районе населенного пункта Рычивул (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) гвардии старший лейтенант Г.С.Болтаев командовал стрелковой ротой. 26 августа 1944 года под огнем противника рота форсировала реку Радомка, зашла во фланг противнику и решительным натиском захватила его первую траншею, закрепившись до подхода остальных подразделений. На следующий день противник, стремясь вернуть утраченные позиции, провел пять контратак. Маневрируя подразделениями и огневыми средствами,

Г.С.Болтаев отбил все контратаки и удержал занимаемый рубеж. Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды.

К апрелю 1945 года гвардии капитан Георгий Болтаев командовал ротой автоматчиков 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Отличился во время форсирования Одера и штурма Зееловских высот.

Вскоре Г.С.Болтаев был назначен командиром роты автоматчиков. В заключительных боях Варшавско-Познанской наступательной операции рота действовала на левом фланге полка. 29 января 1945 года при овладении железнодорожной станцией воины первыми атаковали позиции противника, уничтожили до 20 немецких солдат, чем привлекли на себя внимание основных сил врага и способствовали успешному наступлению полка и захвату станции. В дальнейшем 172-й гвардейский стрелковый полк вышел к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша), форсировал реку по льду и захватил плацдарм. 4 февраля 1945 года противник контратаковал боевые порядки полка. Когда вышел из строя командир соседней стрелковой роты, Г.С.Болтаев принял на себя командование обеими ротами, организовал круговую оборону и не допустил обхода и удара противника во фланг полку. В бою было уничтожено 4 огневых точки и подбито 7 автомашин с пехотой противника. Приказом командующего 8-й гвардейской армией Г.С.Болтаев был награжден орденом Александра Невского.

В феврале и марте 1945 года дивизия неоднократно участвовала в боях по расширению Кюстринского плацдарма и готовилась к наступлению на Берлин.

Из наградного листа на Г.С.Болтаева:

«Командир роты автоматчиков 3-го стрелкового батальона гвардии капитан Болтаев Георгий Семенович в боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер и боях за г. Зеелов с 16.04.45 г. По 17.04.45     г. проявил исключительное мужество и геройство. Так, 16.04.45 г. под сильным обстрелом противника, преодолевая многочисленные минные поля, Болтаев первым со своей ротой ворвался в траншеи противника, после рукопашной схватки выбил его с двух линий. Преследуя противника при преодолении затопленного водой протшотанкового рва, штурмом ворвался в 3-ю линию обороны противника. Противник, сосредоточив силы, при поддержке 5 самоходных пушек, пошел в контратаку. Болтаев лично подбил из фаустпатрона самоходную пушку противника, увлек за собой бойцов и, отразив натиск противника, со своейротой ворвавшись на железнодорожную платформу Зеелов и Зееловские высоты, чем обеспечил продвижение других частей и захват сильно укрепленных господствующих Зееловских высот. При этом было уничтожено ротой 2 самоходные пушки, захвачена батарея 75-мм пушек, уничтожено 5 огневых точек и более роты солдат и офицеров противника.

16 апреля 1945 г., преследуя противника, Болтаев решительным штурмом ворвался в г. Зеелово, умело командуя подчиненными и находясь в боевых порядках, очистил от противника центральную улицу г. Зеелово, при этом было уничтожено 50 солдат и офицеров противника и захвачено в плен 15 солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитан Георгий Болтаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании капитана Болтаев был уволен в запас. Проживал и работал в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. Умер в 1986 году.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Александра Невского (27.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.05.1945) степеней, Красной Звезды (14.09.1944), медалями.

1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь / под. ред. И.Н. Шкадова. В 2-х Т. Т.1. — М.: Воениздат, 1987. — 911 с.
  2. Герои Советского Союза — казахстанцы. Алма-Ата. 1968, кн. 1. / С.135-136
  3. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост.: М.И. Перебеева. — Семипалатинск, 2004. – С.11