g10Гулькин Иван Тихонович родился в Семипалатинской области в 1923г. Вскоре семья переехала в Барнаул. С ранних лет пробудилась у него страсть к небу, он мечтал об авиации. В школе он — заядлый авиатор, строит авиамодели, руководит кружком, затем в 1940 году поступает учиться в Майкопскую авиашколу. Отлично окончив ее, оставлен при ней инструктором. Но началась война, и он подает рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. Наконец, его просьбу удовлетворили.

Гулькин — младший лейтенант, старший летчик 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 1-го Украинского фронта, храбро сражался в войсках Военно-Воздушного Флота. Сделал около двухсот боевых вылетов на своем самолете. На его боевом счету: 26 танков, 112 автомашин с пехотой и грузами, 17 зенитных и артиллерийских батарей, 2 склада с боеприпасами, 2 склада с горючим, 6 автоцистерн с горючим, 10 дотов и блиндажей, 18 домов — сильно укрепленных опорных пунктов, 13 железнодорожных вагонов и до 500 солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Гулькин И.Т. награжден орденом «Красное знамя» в декабре 1942 года — временное удостоверение №1015466 от 13.12.1942г.

Погиб 4 марта 1945 года, возвращаясь с боевого задания. Отрывок из книги летчика К.Сухова, воевавшего бок о бок с Гулькиным: «Наша четверка взлетела на прикрытие войск в районе Бунцлау. Города Лаубан и Левенберг еще у противника, и наши войска ведут упорные бои, штурмуя эти города. Часть войск уже прорвалась туда и завязала уличные бои. Дальше Сухов описывает, как они сбили немецкий самолет «мессер», другой… Станция наведения открытым текстом извещает: «Два самолета падают, оставшиеся удирают. Спасибо от пехоты и от нас!» В войсках, обложивших Левенберг, ликование. Даже бой поутих – все, задрав головы, наблюдают за воздушной схваткой. А когда увидели один за другим три падающих вражеских самолета, стали бросать вверх шапки и каски». Вот, что ещё рассказывает его друг Ярлыков Евгений Федорович: «4 марта был адский тяжелый день, мы несколько раз вылетали на передовую, не вернулось много наших ребят, но самая тяжелая утрата – погиб Иван Гулькин. По нашему боевому обычаю мы всегда над горящим самолетом делаем круг почета, а в этот день столько было истребителей, так били зенитки, но мне все-таки удалось сделать круг прощания над другом».

1. Боевая слава Алтая. – 3-е изд., испр. и доп. — Барнаул, 1978. — С.59
  2. Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 1. — Алма-Ата, 1968. — С.213-214