1wЮрий Федорович Зарудин родился 25 мая 1923 года в селе Бородулиха Бородулихинского района ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Настоящая фамилия — Занудин. Русский. В 1940 году окончил 8 классов.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил Грозненское военное пехотное училище, и в составе сформированной в конце 1941 года 58-й дивизии отбыл в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область, где ему были вручены петлицы с двумя лейтенантскими кубарями. В боях Великой Отечественной войны в составе 58-й стрелковой дивизии (50-я армия, Западный фронт) с февраля 1942 года. Принимал участие в московской операции на тульском направлении. В одном из боев, 22 апреля 1942 года, молодой командир стрелкового взвода получил тяжелое ранение, из-за чего был эвакуирован в госпиталь — в Москву. Выйдя из госпиталя, Юрий Зарудин вновь смог возвратиться на передовую, но уже на белорусское направление. За его плечами восемь месяцев тяжелых боев за освобождение Белоруссии, включая участие в стратегической наступательной операции «Багратион» (с 23 июня по 29 августа 1944 года) в которых он был дважды ранен. За бои на белорусской земле Зарудин дважды представлялся к званию Героя Советского Союза…

Командир стрелковой роты 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант Юрий Зарудин особо отличился при освобождении Могилёвской области Белоруссии.

Вверенное офицеру Зарудину подразделение 23 июня 1944 года во время прорыва обороны неприятеля уничтожило около взвода гитлеровской пехоты и совместно с соседней стрелковой ротой отбило танковую контратаку.

24 июня 1944 года стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Зарудина в составе стрелкового батальона разгромила гарнизон противника в деревне Жевань ныне Горецкого района Могилёвской области Белоруссии и с ходу форсировала реку Бася, заняла первые вражеские траншеи и, находясь в окружении, в течение четырнадцати часов беспрерывно отбивала контратаки танков и пехоты гитлеровцев. Затем стрелковая рота Юрия Зарудина в числе первых форсировала реку Днепр, заняла траншеи противника и своим огнем прикрывала строительство моста через Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зарудину Юрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5482).

Завершил свой боевой путь под Берлином.

После войны Ю. Ф. Зарудин продолжил службу в армии. В 1953 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1962 году — Военную академию Генерального штаба, в 1970 и 1979 годах — Высшие курсы при этой академии. Четыре года командовал полком в Прикарпатском военном округе. В 1956 году участвовал в подавлении антиконституционного мятежа в Венгрии. Затем в течение одиннадцати лет служил на Дальнем Востоке — командовал дивизией, корпусом. С апреля 1967 по февраль 1973 года — командующий 35-й общевойсковой армией. С февраля 1973 года — первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.

Генерал-лейтенант (29.04.1970). В феврале 1978 года ему было присвоено звание «генерал-полковник».

C февраля 1978 по сентябрь 1984 года — командующий Северной группой войск, с 1 октября 1984 по ноябрь 1985 года — первый заместитель главнокомандующего войсками Южного направления (город Баку, Азербайджан), с ноября 1985 по декабрь 1988 года — главный военный советник в Социалистической Республике Вьетнам.

Живет в Москве. Является вице-президентом Российской ассоциации Героев, членом коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. С 2007 года возглавляет Фонд поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной Войны «Звезда», целью которого является целенаправленная поддержка ветеранов по возникшим проблемам. Является почётным председателем совета Мужества и отваги Общероссийской общественной организации «Офицеры России»

1. Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 2. — Алма-Ата, 1968. — С.277-278
  2. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост.: М.И. Перебеева. — Семипалатинск, 2004. – С.22