2wВладимир Алексеевич Засядко родился 24 апреля 1919 года в городе Харькове в семье рабочего. Украинец. Окончил в Алма-Ате Казахский горно-металлургический институт.

С августа 1941 года служил в Красной Армии. Окончил в 1942 году Алма-Атинское военное пехотное училище. С марта 1942 года  — на фронтах Великой Отечественной войны, в том же году вступил в ВКП(б).

25 сентября 1943 года начальник артиллерии 209-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Владимир Засядко во время сражений за Днепр в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украинская ССР) смог осуществить на подручных средствах переправу личного состава артиллерийских батарей с материальной частью. 26-27 сентября артиллеристы под его командованием смогли отбить 8 контратак противника и нанесли большой урон в живой силе и технике. 16 октября они способствовали освобождению восточной части села Бородаевки.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за форсирование Днепра, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Засядко Владимиру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1364).

Командование воинской части, где служил В.А.Засядко, писало: «Замечательные качества советского офицера, высокую воинскую выучку, сочетавшуюся с личной смелостью и отвагой, проявил Владимир Засядко».

Участвуя в обороне Сталинграда, В.А.Засядко был награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной звезды. В.А.Засядко был одним из первых участников переправы на правый берег Днепра. Это было 5 ноября 1943 года. «Когда немцы пошли в контратаку, — говорилось в сообщении командования, — он лично руководил бойцами, а затем с группой товарищей отбил у врага орудия, развернул трофейные пушки и огнем из них разогнал противника». В одном из последующих боев В.А.Засядко пал смертью храбрых. 1 марта 1944 года во время боев в Кировоградской области Владимир Засядко получил смертельное ранение. Был похоронен в поселке городского типа Петрово Кировоградской области.

Его именем названы пионерские дружины школы в с. Водяное Петровского района и школы №1 в Семипалатинске, улица и школа в поселке Петрово, улица в Семипалатинске; в этом городе на здании школы, где учился Герой, — мемориальная доска, в школе создан музей.

1. Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн.1. — Алма-Ата, 1968. — С.279-280
  2. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост.: М.И. Перебеева. — Семипалатинск, 2004. – С.23