3wАйткеш Абаевич Ибраев родился 15 мая 1924 года в селе Ново-Баженово Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии Киргизской АССР РСФСР СССР (ныне село Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) в крестьянской семье. Казах. Образование 7 классов. После окончания школы работал в колхозе «Кзыл-Куйган». В 1941 году поступил в Семипалатинский финансово-экономический техникум.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А.А.Ибраев был призван Жанасемейским райвоенкоматом Семипалатинской области Казахской ССР 7 сентября 1942 года и направлен в Симферопольское пулемётно-минометное военное училище, находившееся в эвакуации в городе Балаково Саратовской области. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант А. А. Ибраев участвовал с июня 1942 года в должности командира 45-миллиметрового орудия в составе 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Северо-западного фронта. Дивизия занимала оборону на рубеже Кострица — Жерносеково — Тархово (ныне поселки Оленинского района Тверской области Российской Федерации). В июле 1942 года в ходе Холм-Жирковской оборонительной операции дивизия понесла большие потери и была выведена в резерв.

Вновь в действующей армии сержант А.А.Ибраев с сентября 1942 года. До конца декабря 1942 года он участвовал в битве за Ржев в составе своего подразделения, входившего в 39-ю армию Калининского фронта и 30-ю армию Западного фронта (с 29 ноября 1942 года). В феврале 1943 года дивизия, в которой служил Айткеш Абаевич, принимала участие в Демянской наступательной операции в составе 1-й ударной и 53-й армий Северо-Западного фронта. К весне 1943 года А.А.Ибраев был произведен в старшие сержанты и был назначен командиром взвода 45-миллиметровых пушек.

Весной 1943 года 380-я стрелковая дивизия была переброшена на Брянский фронт и в составе 3-й армии участвовала в Курской битве, а затем в составе 50-й армии в Брянской операции. За отличие в Брянской операции старший сержант А.А.Ибраев получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. Завершил компанию 1943 года Айткеш Абаевич на Белорусском фронте участием в Гомельско-Речицкой операции. Вскоре ему было присвоено очередное воинское звание — старшина.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион», в ходе которой подразделения 50-й армии в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Могилевской и Минской операциях. Огневой взвод 45-миллиметровых пушек старшины А. А. Ибраева особо отличился при ликвидации окруженной под Минском группировки противника. 6 июля 1944 года противник предпринял попытку прорыва окружения на рубеже Шеметово — Пекалин. Находившийся со своим огневым взводом в боевых порядках пехоты старшина Ибраев приказал выкатить орудия на открытую позицию. В ходе боя прямой наводкой артиллеристы уничтожили 192 немецких солдата и офицера, 19 автомашин, 55 подвод с боеприпасами, 6 противотанковых пушек и 12 пулеметов. Когда немцы вплотную подошли к позициям артиллеристов, старшина Ибраев поднял свой взвод в атаку и в штыковом бою отбросил их на исходные позиции. В рукопашной схватке старшина Ибраев лично уничтожил 8 солдат вермахта.

После ликвидации минского котла высвободившиеся части 50-й армии 2-го Белорусского фронта включились в Белостокскую операцию. В бою у деревни Нижние Погораны Гродненского района Белостокской области (ныне деревня Гродненской области Республики Беларусь) взвод старшины А.А.Ибраева, находясь в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, для ведения эффективного огня по противнику выдвинул орудия на открытую позицию. В ходе боя взвод подавил огонь шести вражеских огневых точек и уничтожил 27 военнослужащих вермахта. Однако в этом бою старшина А.А.Ибраев пал смертью храбрых. Первоначально его похоронили в деревне Нижние Погораны. Позднее его останки были перезахоронены в соседнем селе Свислочь Гродненской области Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза было присвоено старшине Ибраеву Айткешу Абаевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

1. Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн.1. — Алма-Ата, 1968. — С.287-288
  2. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост.: М.И. Перебеева. — Семипалатинск, 2004. – С.24