Борозенец Степан Николаевич — летчик, участник Великой отечественной войны, Герой Советского Союза родился 20 августа 1922 года в селе Актюбе Таврического (ныне Уланского) района Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Окончил девять классов, поступил в Семипалатинский техникум и одновременно занимался в аэроклубе. В 1941 году был призван в армию.

Оренбургскую военно-авиационную школу пилотов С. Борозенец окончил в 1943 году. После завершения учебы лейтенант Борозенец был оставлен в училище инструктором. Только после многочисленных рапортов в 1944 году С. Борозенец едет на фронт. Воевать ему пришлось на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. При первом боевом вылете 24 июня 1944 года Степан Борозенец, выполняя задание по уничтожению огневых средств противника, вывел из строя два орудия и уничтожил до десяти солдат и офицеров. В этот же день он совершил еще три захода, уничтожив две автомашины и зенитную батарею врага.

В августе 1944 года перед подразделением тяжелых бомбардировщиков была поставлена боевая задача уничтожения немецкого штаба. Звено лейтенанта успешно выполнило задание. В районе Грабау в бою с истребителями противника самолет С. Борозенца был подбит, несмотря на трудности управления самолетом, летчик привел машину на свой аэродром.

Командир звена 569-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Борозенец совершил 94 боевых вылета. Степан Николаевич участвовал в операциях по прорыву укрепленной полосы и уничтожению окруженной вражеской группировки в районе Бобруйска, в разгроме восточнопрусской группировки противника, в Данцигско-Гдыньской операции, в прорыве укрепленной полосы противника на Западном берегу Одера. Степан Борозенец уничтожил три танка, шесть паровозов, около ста двадцати вагонов, восемьдесят четыре автомашины, подавил огонь тридцати шести батарей зенитной и полевой артиллерии, им взорвано десять складов с горючим и боеприпасами, убито и ранено свыше двухсот пятидесяти солдат и офицеров противника.

18 августа 1945 года Степан Николаевич Борозенец был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны отважный летчик-штурмовик продолжил службу в Вооружённых Силах СССР.

В сентябре 1945 года 569-й ШАП был перебазирован из Рехлина в Польшу на аэродром Бжег (Бриг), где находился до конца 1945 года.

Затем личный состав полка, оставив свои самолёты, был перебазирован в Закавказский военный округ на аэродром Насосная севернее г. Баку Азербайджанской ССР. Новая материальная часть (самолеты Ил-2) были получены в пути на авиационном заводе № 30 в г. Москве.

В апреле 1946 года 199-я ШАД была расформирована. Борозенцу С.Н., к тому моменту командиру эскадрильи, был предложен перевод на должность командира звена в 166-й гвардейский ШАП 10-й гвардейской ШАД, базировавшийся на аэродроме Кутаиси Грузинской ССР и летавший на самолётах Ил-10. Занимал должности командира звена, зам. командира эскадрильи, командира эскадрильи.

В 1948 году Борозенец С.Н. окончил Тамбовские высшие авиационные курсы слепой и ночной подготовки летчиков.

В сентябре 1952 года поступил и в ноябре 1956 года окончил командно-штабной факультет Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. В период учёбы летал на самолете МиГ-15. После окончания академии Борозенец С.Н. был направлен в 230-й бомбардировочный авиационный полк (БАП) 32-й бомбардировочной авиационной дивизии (БАД) Прикарпатского военного округа, базировавшийся на аэродроме Черляны юго-западнее г.Львов Украинской ССР и летавший на самолётах Ил-28, затем — Як-28.

Занимал должности командира эскадрильи, зам. командира полка, командира полка. С октября 1965 года переведен на должность офицера отдела боевой подготовки штаба 14-й воздушной армии в г.Львове.

С лета 1967 года и по декабрь 1972 года проходил службу в Южной группе Войск (ЮГВ) на территории Венгрии, в г.Будапеште в должности старшего офицера отдела боевой подготовки штаба 36-й воздушной армии.

С 1972 года по 1990 год проживал в г.Харькове Украинской ССР. Работал старшим преподавателем кафедры тактики в Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков (ХВВАУЛ) им. С.И. Грицевца.

С марта 1978 года полковник Борозенец С.Н. – в запасе. Работал инженером в Харьковском проектном и научно-исследовательском институте ПромСтройНИИпроект. С 1990 года по 1995 год проживал в г.Москве.

Участник парада ветеранов в честь 50-летия Победы 9 мая 1995 года в г.Москве. В 1995 году по состоянию здоровья переехал в г.Чикаго, США, где и проживал до момента смерти в 2016 году.

Имя Борозенца С.Н. носила пионерская дружина школы с. Актюба Таврического (ныне Уланского) района Восточно-Казахстанской области.

В г.Москве в средней школе № 956 с 1995 года работает музей боевой славы 569-го штурмового авиационного полка.

Награды: орден Ленина, Красного Знамени, три ордена Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

1. Бесстрашные: очерки о Героях Советского Союза из Восточного Казахстана. — Алма-Ата: Казахстан, 1964. – С.154-157
  2. Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д.Н.Артамонов и др.; ред. И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1984. – С.196