a02Лаврентий Сергеевич Константинов родился 15 сентября 1910 года в селе Балман (ныне — в Куйбышевском районе Новосибирской области). После окончания пяти классов школы работал киномехаником, затем водителем. В декабре 1941 года Константинов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Лаврентий Константинов командовал взводом автоматчиков разведроты 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

23 сентября 1943 года Константинов переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях на плацдарме на его западном берегу. 1-2 октября Константинов во главе разведгруппы проник во вражеский тыл и провёл разведку перемещений немецких войск. На обратном пути группа была обнаружена и атакована противником. В том бою Константинов с товарищами уничтожили более 40 солдат и офицеров противника, захватили 3 пулемета. Всего на личном счету Константинова в период боев на плацдарме более 40 уничтоженных солдат и 5 офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старший сержант Лаврентий Константинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2117.

Окончил курсы младших лейтенантов. После окончания войны Константинов был уволен в запас. Трагически погиб 10 февраля 1948 года.

Был также награжден орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей.

Жил в селе Большая Буконь, Кокпектинского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). Здесь он работал заместителем директора совхоза «Чигилек». Трагически погиб 10 февраля 1948 года.

Похоронен с почестями в сквере средней школы села Большая Буконь (центральная усадьба совхоза «Чигилек»). В 1990 году на том же месте был установлен памятник в честь героя и погибших жителей села.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями.

В городе Каргат, на Алее героев, установлен бюст. Его имя увековечено на памятной стеле с именами Героев Советского Союза в городе Куйбышев Новосибирской области.

1. Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д.Н.Артамонов и др.; ред. И.Н.Шкадов. Т.1. — М.: Воениздат, 1984. — С.718
  2. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост.: М.И. Перебеева. — Семипалатинск, 2004. – С.30