n1Альберт Викторович Кронит родился 11 августа 1925 года в городе Семипалатинске. Окончил неполную среднюю школу. Жил в Рыбинском районе Красноярского края.

В Красную Армию призван в 1943 году, на фронте с августа 1943 года в должности наводчика противотанкового ружья 2-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

Гвардии младший сержант Кронит А.В. особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сел Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу Днепра осенью 1943 года. В представлении к награждению командир 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Бударин Н.П. написал: «В боях на Киевском направлении проявил себя исключительно смелым, мужественным и стойким воином. 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал Днепр на сооруженном из подручных материалов плотике, сохранив противотанковые ружья и боеприпасы, перенес их на руках при переходе старого русла реки Днепр, и вместе со стрелковым взводом вступил в отражение численно превосходящих сил противника, поддерживаемых танками. При этом лично поджег два средних танка. Когда вражеской миной был выведен из строя ПТР и легко ранен сам Кронит, поля боя не покинул, а захватив трофейный пулемет, стал из него расстреливать наступавших немцев».

За 24 и 25 сентября 1943 года огнем своего пулемета отразил 13 атак противника, а когда вышли все боеприпасы с гранатами в руках первым бросился на врага, увлекая за собой всех остальных. В рукопашной схватке уничтожил 9 немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии младшему сержанту Крониту Альберту Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был направлен на учебу в Военно-морское авиационно-техническое училище им. Молотова, располагавшееся в г. Перми. По его окончании служил на Балтийском и Северном флоте. С 1949 года старший лейтенант А.В.Кронит в запасе.

Жил и работал в Перми. Умер 14 сентября 1983 года. Похоронен на Южном кладбище г. Перми.

1. Белан П.С. Слава тебя найдет. — Алма-Ата, 1982. — С.89-91
  2. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост. Перебеева М.И. – Семипалатинск: Семей-печать, 2004. — С.34