z112Василий Корнеевич Новиков родился 28 августа 1907 года в селе Наумово (ныне — Пеновский район Тверской области). После окончания семи классов школы проживал в Семипалатинской области Казахской ССР, работал каменотесом. В 1929 году Новиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году он окончил артиллерийское училище. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был тяжело ранен.

К февралю 1944 года подполковник Василий Новиков командовал 438-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время Корсунь-Шевченковской операции. 17 февраля 1944 года на высоте 239,0 в районе села Журжинцы Лысянского района Черкасской области Украинской ССР полк Новикова сдерживал многочисленные контратаки немецких частей, пытавшихся вырваться из окружения. В критический момент боя Новиков поднял свой полк в атаку, отбросив противника. В том бою он был вновь тяжело ранен, но продолжал сражаться до победы. Из воспоминаний Игоря Сердюкова: «Полк В.К. Новикова получил задачу занять оборону в районе высоты «239,0» у с. Журжинцы Лысянского района Черкасской области и не допустить прорыва врага, не выпустить его из котла. Артиллеристы полка совершили 60-километровый марш в непогоду и заняли назначенный район, организовав круговую оборону. 17 февраля 1944 года утром до 1500 гитлеровцев, ведя автоматно-пулемётный огонь, устремились на рубеж обороны полка. Их подогревало желание во что бы то ни стало выйти из окружения. Орудия без пристрелки в упор открыли огонь. Ряды фашистов таяли, но атака продолжалась. Когда до 300 гитлеровцев приблизилось вплотную к огневым позициям, подполковник В.К. Новиков приказал — огня не прекращать, оставить у орудий по два человека, остальным отбивать атаку ручным оружием! Фашисты неистовствовали. На отдельных участках вражеские группы прорвались к орудиям. Завязались рукопашные схватки. Позже на огневых позициях артиллеристов насчитали 40 немецких трупов.

Так продолжалось весь день. Вечерело. Кончались снаряды. Чтобы предотвратить опасность, командир полка решил организовать свою контратаку. Он собрал всех разведчиков, связистов, шоферов и огневиков батарей, которым уже нечем было стрелять, и подал команду: «Приготовиться к атаке! За мной! Ура-а!» И первым бросился из окопа. Фланговые батареи плотным огнём поддержали атаку.

На склоне высоты развернулся ближний бой, перешедший в рукопашную схватку. Гитлеровцы не устояли перед этим натиском. А тем временем подошли наши танки, завершившие дело. В этом бою В.К. Новиков получил второе тяжелое ранение, но оставался в строю.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования во время Корсунь-Шевченковской операции и проявленные при этом мужество и героизм» подполковник Василий Новиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4890.

В 1955 году в звании полковника Новиков был уволен в запас. Проживал в Ташкенте. Умер 20 января 1981 года, похоронен на Аллее Героев Ташкентского воинского кладбища.

Был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Новикова установлен памятный знак на месте боя 17 февраля 1944 года.

1. Белан П.С. Слава тебя найдет. — Алма-Ата, 1982. — С.101-105