z123Николай Яковлевич Фонов родился в 1911 году в селе Подгорное Самарского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. До призыва в армию работал в финансовых органах Семипалатинска и Усть-Каменогорска.

С 14 июля 1941 года в армии, командир орудия 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии. На фронте был принят в партию.

24 декабря 1943 года Н.Я.Фонову присвоено звание Героя Советского Союза.

В государственном архиве Восточно-Казахстанской области хранится записная книжка Н.Я.Фонова и несколько его писем с фронта. Записи во фронтовой книжке, сделанные им в минуты коротких передышек между боями, скупы и лаконичны. Но за ними отчетливо видится образ бесстрашного воина, не щадившего жизни своей во имя победы над врагом.

Большой боевой путь прошел сержант Николай Фонов в рядах 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии. Сражаясь на территории Сумской области, Николай Фонов совершил подвиг в районе села Карпиловка Ахтырского района. Дивизия, в которой он служил, наступая в направлении населенных пунктов Олешня — Чупаховка — Зеньков, 27 августа 1943 года вышла в тыл Ахтырской группировке противника в районе села Карпиловка. Сюда же подошли из Ахтырки и немецкие войска. Враг неоднократно контратаковал подразделения дивизии, которые преградили ему путь отхода на запад. В ожесточенных боях отличились артиллеристы 59-го артполка и среди них — сержант Фонов. Когда танки противника прорвали оборону стрелковых подразделений и двинулись на огневые позиции 4-й батареи, командир орудия Николай Фонов проявил исключительную выдержку и силу воли. Он подпустил вражеские танки на близкое расстояние и только тогда открыл огонь. Орудийный расчет сумел четырьмя снарядами подбить два фашистских танка. Оставшаяся без прикрытия пехота противника была остановлена отважными артиллеристами. Но и в расчете сержанта Фонова несколько человек выбыли из строя. Вторую контратаку коммунист Николай Фонов отбивал только с наводчиком орудия. Всего за день боев орудийный расчет отважного сержанта отразил восемь контратак противника, уничтожив пять танков, два шестиствольных миномета и до роты гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Фонову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1944 года Герой Советского Союза сержант Н.Я.Фонов был тяжело ранен в бою и после длительного пребывания в госпитале осенью вернулся домой. После войны Николай Яковлевич работал в Семипалатинском Госбанке, затем в тресте «Алтайзолото». Но ранение давало о себе знать, и в 1950 году на сороковом году жизни Н.Я.Фонов скончался после тяжелой болезни.

Именем Героя названа улица в селе Самарское Восточно-Казахстанской области Казахстана.

1. Багаутдинов Ш. Достояние села трех Героев: в селе Подгорном Кокпектинского р-на открыт памятник воинам ВОВ // Рудный Алтай. — 2010. — 3 сент. — С.3
  2. Бесстрашные: очерки о Героях Советского Союза из Восточного Казахстана. — Алма-Ата: Казахстан, 1964. — С.151-153
  3. Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д.Н.Артамонов и др.; ред. И.Н.Шкадов. Т.2. — М.: Воениздат, 1984. — С.663
  4. Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн.2. — Алма-Ата,1968. — С.341-342
  5. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост.: М.И. Перебеева. — Семипалатинск, 2004. – С.54
  6. Давайте, люди, никогда об этом не забудем! // Вести Семей. — 2015. — 7 апреля. — С.5
  7. Джуманбаева А. Подвиг героя: спасибо павшим и живым! // Вести Семей. — 2011. — 12 мая. — С.3
  8. Крутова Н.В. Родина награждает отважных: восточноказахстанцы – Герои Советского Союза: фотоальбом. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс. 2010. – С.265
  9. Перцева Н. Вечная память // Наше дело. — 2016. — 23 июня. — С.6
  10. Семипалатинску 285 лет. – Семипалатинск, 2003. – С.57
  11. Черных С., Новиков М. Страницы боевой славы: о Герое Советского Союза Фонове Н.Я. // Рудный Алтай. — 1967. — 6 янв.
  12. Черных С.Е. Дневник солдата: о Герое Советского Союза, уроженце с. Подгорное Самарского района Н.Я.Фонове // Казахстанская правда. — 1980. — 12 марта.
  13. Яровой Н. Та пуля, что в меня летела, попала в друга моего…: о Герое Советского Союза, уроженце с. Подгорное Самарского района Н.Я.Фонове // Рудный Алтай. — 2011. — 26 апреля. — С.5
  14. Яровой Н. Во имя жизни // Спектр. — 2011. — 5 января. — С.16