z55Кенжебек Шакенович Шакенов родился 22 февраля 1924 года на руднике «Боко», ныне Жарминского района Восточно-Казахстанской области, в семье рабочего. Член КПСС с 1945 года.

Призван в Красную Армию в 1942 году, в действующей армии с августа 1943 года.

28 сентября 1943 года в числе первых переплыл реку Днепр в районе села Мишурин Рог (Днепропетровская область). В бою на плацдарме уничтожил несколько солдат и офицеров, три пулемета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Шакенову Кенжебеку Шакеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа. Краткое изложение личного боевого подвига: «Во время форсирования реки Днепр, в бою за овладение плацдармом на правом берегу товарищ Шакенов со своим ручным пулеметом первый выдвинулся вперед и метким огнём уничтожил 30 немецких солдат и офицеров, два ручных пулеметов с расчетом. Этим самым он обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. Будучи 5 октября 1943 года в боевом охранении со своим отделением, Шакенов успешно отразил 3 атаки противника, лично уничтожив до 17 солдат и офицеров и крупнокалиберный пулемет».

Форсирование Днепра: по воспоминаниям самого Шакенова Кенжибека, 21 сентября 1943 года 184 гвардейский стрелковый полк получил боеприпасы и выдвинулся к Днепру, преодолев 307 километров за неделю.

28 сентября в составе четвертой роты на резиновых лодках (в каждой по 16 человек) начал форсирование Днепра, доплыв до середины реки попал под беглый артиллерийский огонь. Примерно в ста метрах от берега осколки снаряда пробили лодку, которая быстро затонула, но переправа продолжилась ввиду того, что глубина в том месте была человеку по грудь.

На берег возле города Мишурин Рог вышло 50 человек, Кенжибек установил пулемет и приготовился к бою. Во время атаки немцев открыл огонь по неприятелю, отбив в итоге три контратаки, а за это время полк полностью переправился на правый берег Днепра.

Утром 29 сентября полк перешел в наступление, которому помешал крупнокалиберный пулемет неприятеля, удачно расположенный на высоте. Расчет Шакенова пополз вперед, подавил огневую точку противника, позволив однополчанам перейти атаку, и вел огонь с фланга по отступающей немецкой пехоте.

В этот же день подразделение Шакенова освободило крупный населенный пункт Мишурин Рог. Утром следующего дня немцы подтянули резервы и окружили штаб полка, расположенный в овраге. В атаку пошли пять немецких танков «Тигр». Первый, ведущий танк противника, начал обстрел позиции советских войск, был убит командир взвода и боец. Шакенов с двумя товарищами залег у выхода из оврага, и гранатами подорвал ближайший вражеский танк. Другие 4 танка неожиданно повернули обратно, атаки на штаб полка после потери танка больше не повторялись. Все бойцы вместе со штабом полка без потерь вышли из окружения, захватив 15 пленных.

В 1946 году демобилизован в звании майора. Был директором Семипалатинского финансово-экономического техникума с 1961 по 1964 год. После чего переехал в Алма-Ату, работал руководителем учебных заведений.

Примерно, в 1980 — 1990 гг. руководил техникумом Советской торговли в Алма-Ате,  ныне Алматинский  государственный  бизнес-колледж.

Последние годы жил в городе Алма-Ата. Скончался от тяжелой болезни 30 декабря 2001 года.

1. Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн.2. — Алма-Ата,1968. — С.383-384
  2. Герои Советского Союза – семипалатинцы / сост.: М.И. Перебеева. —  Семипалатинск, 2004. – С.55
  3. Давайте, люди, никогда об этом не забудем! // Вести Семей. — 2015. — 7 апреля. — С.5
  4. Крутова Н.В. Родина награждает отважных: восточноказахстанцы – Герои Советского Союза: фотоальбом. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс. 2010. – С.271
  5. Крипак И.А., Руденко Г.Н. Берег бессмертия. — Днепропетровск, 1984. — С.134-140
  6. Семипалатинску 285 лет. – Семипалатинск, 2003. – С.57
  7. Тусупбеков Т.Т. Листая страницы истории…: об истории Семипалатинского финансово-экономического колледжа. — Алматы: Каржы-каражат, 1997. — 152 с.