44Родился 26 декабря 1940 года в селе Акчи Жана-Семейского района Семипалатинской области. Казах.

Специальность — травматолог-ортопед. Доктор медицинских наук, профессор.

Окончил СГМИ в 1964г. Трудовую деятельность начал в Целиноградской области, проработав главным врачом Калмыкульской участковой больницы Жаксинского района, районным хирургом, врачом-хирургом городской детской больницы г.Целинограда, с 1968г. — ассистентом кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ЦГМИ. С 1975г. работает в СГМА сначала в должности ассистента, доцента, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии (с 1989г.).

Тема кандидатской диссертации — «Сравнительная оценка методов лечения переломов ключицы», докторской — «Специализированная травматологическая помощь городскому населению и совершенствование методов лечения диафизариых переломов костей нижних конечностей».

Опубликованных работ — 102, в т.ч. монографии, посвященные функциональному, консервативному и оперативному методам лечения переломов. Имеет 4 авторских свидетельства.

Наиболее значимые научные работы: «Функциональные методы лечения переломов костей голени» (монография), «Системный анализ восстановительного этапа реабилитации больных с диафазарными переломами длинных трубчатых костей», «Объем и качество травматологической помощи детскому городскому населению».

Жанаспаев А.М. — член-корреспондент АМН РК, председатель специализированного Совета по защите докторских диссертаций с 1993г. по настоящее время.

Жена — пенсионерка, ранее работала медицинской сестрой. Сын — травматолог — ортопед, кандидат медицинских наук, работает ассистентом кафедры травматологии и ортопедии. Дочь — ассистент курса ЛФК, кандидат медицинских наук. Внуки Тимур, Динара, Анеля.

Увлечение: классическая музыка.

1. Қазақстан ғалымдары: энциклопедиялық анықтамалық. Т.1. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2012. – Б.497