4rКаражанова Людмила Кусаиновна доктор медицинских наук (1994), профессор (1995). Академическое звание: член-корреспондент Академии медицинских наук РК.

Родилась в 1943 году в. Аксуате, Семипалатинской области.

Окончила Семипалатинский государственный медицинский институт (1960). Специальность: лечебное дело. Специалист в области кардиологии, нефрологии.

В 1966-1969гг. — райтерапевт Успенской райбольницы Павлодарской области; 1970-1973гг. — аспирант АГМИ; в 1976-1996 гг. — доцент; с 1996 г. — проректор по научной работе, профессор Казахского государственного медицинского университета им. С.Асфендиярова.

Зав. кафедрой д.м.н., профессор, член корр. АМН РК. Под руководством Л.К. Каражановой подготовлены 39 кандидатских, 5 докторских диссертаций, 1 магистрская диссертации.

Л.К. Каражанова с 1997-2003 годы работала проректором по научной работе. Автор более 680 научных трудов (за последние 5 лет 230), в том числе 9 монографии, 25 методических пособий.

Вклад Каражановой Л.К. в отечественную науку и здравоохранение высоко оценен государством: в 1986 году награждена юбилейной медалью им. С.П.Боткина, в 2000 году награждена значком отличника здравоохранения РК, в 2001г деятельность Людмилы Кусаиновны отмечена благодарственным письмом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Последние 5 лет Людмила Кусаиновна занимает призовые места в конкурсе «Ученый года» среди профессорско-преподавательского состава СГМА.

В 2004 году, за весомый вклад в науку РК она удостоена государственной научной стипендии. В 2006г. по результатам конкурса МОН РК Каражанова Л.К. удостоена гранта «Лучший преподаватель Вуза РК». Профессор Л.К. Каражанова, будучи автором 31 патентов РК, стала победителем Республиканского конкурса «Шапагат -2007» в области изобретательской деятельности.

Л.К. Каражанова высококвалифицированный врач терапевт с 1996 г. возглавляет Ассоциацию врачей терапевтов г. Семипалатинска, уделяет много внимания повышению профессиональных знаний врачей терапевтов в регионе. Под ее руководством в г. Семей функционирует «Астма школа» и «Школа артериальной гипертонии» деятельность которых направлена на снижение в регионе осложнений от социально значимых заболеваний.

1. Каражанова Л.К. Гемодинамические эффекты простенона при хроническом гломерулонефрите с тяжелой артериальной гипертензией. // Здравохранение Казахстана. – 1994. — №1
  2. Каражанова Л.К. Иммуногенетическая гетерогенность хронического гломерулонефрита. // Иммунология. – 1994. — №3