653Родился 12 ноября 1952 года в селе Кокпекты Семипалатинской области в семье служащих. Казах. Врач-хирург, доктор медицинских наук (1997), профессор (1999).

По окончании СГМИ в 1975-1978гг. работал хирургом и анестезиологом в Жарминской ЦРБ Семипалатинской области. Здесь им была организована анестезиологическая служба, проведена большая организационная работа по совершенствованию службы крови в условиях райбольницы.

В 1979 году поступил в клиническую ординатуру по абдоминальной хирургии при КазНИИКиЭХ, по завершении которой был избран на должность МНС отделения гепатобилиарной хирургии. Работая в этом ведущем республиканском учреждении под руководством академика М.А.Алиева, он совершенствует свой профессиональный уровень как хирург и научный сотрудник. Результатом его научных изысканий явилась кандидатская диссертация, защищенная в 1988г.

Начиная с 1988г., Оразбеков Н.И. сочетает практическую деятельность хирурга с педагогической работой, являясь ассистентом, а впоследствии доцентом кафедры госпитальной хирургии АГМИ. Здесь он овладевает современными методами обучения и ведения методической работы в медвузе в условиях одной из крупных хирургических кафедр страны.

Под руководством академика М.А.Алиева и профессора Э.А.Апсатарова он продолжает заниматься научными исследованиями по проблеме хирургического лечения сочетанных заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной зоны, применения озона в медицине. Логическим завершением его многолетних научных изысканий явилась докторская диссертация на тему «Совершенствование хирургической тактики при сочетанной патологии органов гепатопанкреатоду-оденальной зоны» (1997).

С 1997г. Оразбеков Н.И. работает на кафедре хирургических болезней Казахстанского медицинского института на должности профессора кафедры, декана лечебного факультета и директора учебно-методического департамента института.

Он является автором 150 научных трудов, в том числе четырех изобретений, соавтором учебника «Хирургиялық аурулар», учебного пособия «Осложненная желчнокаменная болезнь».

Принимает активное участие в работе хирургического общества г. Алматы и Алматинской области, являясь членом его правления, возглавляет научное студенческое общество института, член редколлегии журнала «Новое в медицине и фармации».

1.Кто есть кто в медицине. Т.1. — Алматы: КАзГМИ, 2002. – С.172

1. Оразбеков Н.И. Способ эндобилиарной санации озоном в лечении острого гнойного холангита: патент