123Родился в декабре 1920 года в селе Сергиополь Аягузского района Семипалатинской области. Казах.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач  (1963), заслуженный деятель науки РК (1973).

После окончания восьми классов юноша поступил на рабфак КазГМИ, потом стал студентом. В 1941г., закончив его, был призван в ряды Советской Армии. Сначала Айкен Ахатович был младшим врачом полка, затем — начальником санитарной службы. Его военные будни проходили на Сталинградском, Донском, Украинском и на Орловско-Курском фронтах. В сентябре 1943г. он был тяжело ранен. Полного здоровья восстановить не удалось. Его уволили в запас.

С 1944г. по 1951г. Терликбаев А.А. работал в Аягузском районе врачом-ординатором, заведующим хирургическим отделением, главным врачом районной больницы и заведующим райздравотделом. В 1951г. он возглавил Талдыкорганский облздравотдел. В тот год его избрали депутатом областного Совета депутатов трудящихся и членом пленума обкома КП Казахстана. Четыре года спустя он стал главным врачом санатория “Каменскос плато”, где им было орга­низовано легочно-хирургическое отделение и произведено более 700 операций на легких у боль­ных туберкулезом.

В 1962г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1970г. — докторскую на тему «Эффективность хирургического лечения туберкулеза легких».

В 1963-1972г.г. Терликбаев А.А. — директор КазНИИ туберкулеза.

Под его руководством институт превратился в крупный научно-исследовательский, организационно-методический и лечебно-консультативный центр по борьбе с туберкулезом в РК.

Айкен Ахатович — автор двух монографий и 122 научных статей. Под его руководством защищены 11 кандидатских диссертаций, под его редакцией издано 15 сборников научных трудов института.

А.А.Терликбаев был членом правления Всесоюзного общества фтизиатров, председателем республиканского общества фтизиатров, республиканской проблемной комиссии по фтизиатрии, специализированного Совета по защите диссертаций.

Он награжден орденами Красной Звезды, “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, 14 медалями, значком “Отличнику здравоохранения”.

1. Кто есть кто в медицине. Т.1. — Алматы: КАзГМИ, 2002. – С.288
  2. Вопросы хирургического лечения в клинике туберкулеза: сб. статей / отв. ред. А. А. Терликбаев. — Алма-Ата, 1979. — 154 с
  3. Терликбаев А.А. Эффективность противотуберкулезных мероприятий / А.А. Терликбаев, Л.Б. Шефер; ред. З.Я. Тен. — Алма-Ата: Казахстан, 1978. — 174 с.
  4. Терликбаев А.А. Хирургическое лечение больных туберкулезом легких: по материалам Казахской ССР. — Алма-Ата: Казахстан, 1976. — 136 с.