22Виктор Иванович Гущин родился 28 октября 1929 года в Бородулихинском районе Семипалатинской области. В 1938 году переехал в Семипалатинск.

В годы Великой Отечественной войны 14-летним подростком работал  мукосеем на Семипалатинском хлебозаводе. С 1945 по 1947 год учился в железнодорожном училище №13, где получил специальность электромонтера. Преподаватель физкультуры Ходов Николай Антонович привил юноше любовь к спорту, стал его наставником и опекуном. Защищая честь училища, в беге на 800-1500 метров В.И.Гущин стал рекордсменом Семипалатинской области, затем – чемпионом Казахстана среди юношей.

Способности и успехи молодого спортсмена не остались незамеченными. В 1949 году Семипалатинский областной комитет физической культуры направил В.И.Гущина на учебу в Алма-Атинский техникум физической культуры. Там Виктор Иванович стал членом молодежной легкоатлетической команды Казахстана. По окончании училища, по приглашению директора Семипалатинской фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинское училище) Самуила Ефимовича Таращанского, и по рекомендации Семипалатинского областного отдела спорта, В.И.Гущин был направлен на работу в Семипалатинскую фельдшерско-акушерскую школу на должность заместителя директора по военно-физкультурной работе.

Приступив к новой работе 15 августа 1951 года, Виктор Иванович увидел, что в школе спортивная работа была налажена плохо: не было спортивного инвентаря, ни спортивного зала, ни даже простейшей площадки  для проведения занятий. Училище находилось на берегу реки Семипалатинки, рядом был остров имени С.М.Кирова (ныне Полковничий), который и стал на первое время местом для проведения физкультурных занятий и тренировок. Впоследствии был приобретен необходимый спортинвентарь, практически силами преподавателей и учащихся построены во дворе училища две волейбольные площадки, прыжковая легкоатлетическая яма. На педагогическом совете коллектив преподавателей поддержал идею Виктора Ивановича организовать секции общефизической подготовки — лыжную, легкоатлетическую, гимнастическую, велосипедную. Также решили два раза в год проводить Дни здоровья. В процессе работы секций и проведения спортивных праздников В.И.Гущин находил способных и талантливых спортсменов, привлекая все больше и больше учащихся к занятию спортом. В 1952 году команда лыжников медицинского училища совершила первый лыжный поход, приурочив его к VI Зимним Олимпийским играм. С этого момента начались планомерные и постоянные тренировки лыжников и легкоатлетов. С девизом «Вперед, без устали, к победе!», с 1954 по 1981 год команда лыжников медицинского училища была сильнейшей в Семипалатинске и никому не уступала первого места, а сборная Семипалатинской области была сформирована большей частью из учащихся училища.

Параллельно с лыжным спортом, все больших успехов добивались спортсмены-легкоатлеты. В 1953 году, через полтора года планомерной работы, пришла первая победа — команда девушек училища стала победительницей городской эстафеты в беге 10×500 метров на приз Семипалатинской областной газеты “Прииртышская правда”, выиграв у старших девушек из медицинского института. Под руководством Виктора Ивановича команда легкоатлетов училища неоднократно занимала призовые места на республиканских соревнованиях, а на Всесоюзных соревнованиях входила в тройку сильнейших.

Летом 1954 года спортсмены училища приняли участие в Республиканской Спартакиаде на первенство медицинских училищ Казахстана. Это был первый экзамен на таком высоком уровне. Сильное волнение испытывали не только ребята, но сам Виктор Иванович.  Но ребята не подвели своего тренера: команда вернулась домой с тремя кубками за победы: в общем командном зачете, по легкой атлетике и велоспорту. Первая победа на таком уровне оправдала методику тренировок В.И.Гущина и придала силы для стремлений к будущим победам.

Коллектив преподавателей училища во главе с директором М.К.Зарифовой и завучем М.К.Якшановой составлял дружный коллектив единомышленников. Понимая значение физического воспитания, они всеми силами стремились, чтобы спорт в училище был массовым, поддерживали методы работы В.И.Гущина, и старались обеспечить хорошие условия для обучения, проживания и занятий учащихся. С приходом в училище преподавателя физики Л.А.Крыловой, имеющей звание мастера спорта СССР по художественной гимнастике, в училище появилась новая секция для учащихся – художественной гимнастики, где выросли два мастера спорта СССР — Раиса Плюйко и Рамзия Сейфуллина.

Привлекая все больше учащихся к занятию спортом, В.И.Гущин решил устраивать лыжные и пешие походы еженедельно. Постепенно протяженность походов возрастала.  Первый лыжный до села Бородулиха – 70 км, а четвертый лыжный – до пограничной заставы Бахты, через пять районов области – 623км. На лыжах были и походы в казахстанские города Усть-Каменогорск и Лениногорск, российские — Рубцовск и Змеиногорск.

Проработав в Семипалатинском медицинском училище 30 лет, Виктор Иванович Гущин не только организовал и наладил массовость физкультурного движения в училище, но и воспитал десятки выдающихся спортсменов. Под его руководством в училище было подготовлено десять чемпионов Казахстана, восемь мастеров спорта. Т.Мажуга и Т.Шаркова стали призерами на первенстве Советского Союза, чемпионами СССР стали Е.Серохвостова (велоспорт) и Л.Демченко (забег на 3000 метров).

В 1981 году Виктор Иванович переехал в Алматы.  Сменилось место жительства, но неизменной осталась преданность делу.  В Алма-Атинском художественном училище он преподавал физическое воспитание. Вместе с другом Владимиром Игнатовичем Свадковским он создал клуб «Поиск», который стал продолжением Семипалатинского клуба. Работая в Алма-Ате, и продолжая традиции клуба, Виктор Иванович не переставал выезжать с поисковиками в экспедиции. Всего за годы существования клуба «Поиск» ребятами было найдено 55 без вести пропавших солдат, восстановлено и реставрировано более 200 памятников и обелисков павшим героям войны,  проведено сотни встреч с ветеранами.

За огромный и многолетний вклад в развитие спорта, туризма, патриотического воспитания молодежи Республики Казахстан Виктору Ивановичу присвоены звания: Отличник здравоохранения, Отличник физической культуры, мастер спорта по туризму, ветеран спорта, ветеран труда, почетный спартаковец, почетный член общества охраны памятников истории и культуры Казахстана, наставник молодежи.

1. Перцева Наталья. Вся жизнь в спорте // Наше дело. — 2015. — 4 июня. — С.10
  2. Яковлева Наталья. Командир отряда «Поиск» // Вести Семей. — 2015. — 7 июля. — С.5