255Ярков Василий Георгиевич — сильнейший профессиональный борец, мастер  спорта СССР по классической борьбе. Родился Василий Георгиевич 13 января 1911 года в селе Ново-Покровка Семипалатинской области.

Детство Василия Яркова прошло в село Ново-Покровка в простой многодетной  крестьянской семье, где дети с малых лет приучались к труду. Он рано стал поражать всех большой силой. В девять лет как заправский лесоруб собирался с отцом на заготовку дров. Постарше работал молотобойцом в кузне. В селе он прослыл непобедимым борцом на поясах. Когда приезжали с родителями в город, обязательно ходил в цирк. Здесь  он впервые увидел поединки борцов-профессионалов, которые демонстрировали каскады технических приемов, свои атлетические фигуры и большую силу.

В 1929 году семья Ярковых переехала в Семипалатинск. Василий поступил работать грузчиком в «Союзтранс». В артели «Тяжеловоз» все поражались его большой силой: он как с игрушками обращался с тяжелыми грузами,  легко жонглировал с двухпудовыми гирями. Двоюродный брат Константин познакомил Василия с известным цирковым борцом, первым чемпионом РСФСР Михаилом Романовичем Боровым, долгое время выступавшим тогда в Семипалатинском цирке. Тому понравился молодой богатырь, и он пригласил его на тренировки. После соответствующей подготовки состоялся дебют Яркова в Семипалатинском цирковом чемпионате. Зрители тепло встретили своего земляка. Затем новичка увидели любители борьбы в Челябинске. Так началась цирковая карьера артиста цирка – профессионального борца. С 1931 по 1961 годы выступал Василий Ярков в цирке. С 1946 по 1950 год трижды выигрывал звание чемпиона ВЦСПС и два раза выходил победителем Всесоюзного первенства общества «Большевик». В 1957 году ему присвоено  мастера спорта СССР.

Со многими известными борцами встречался на ковре Василий Ярков. Ему довелось близко познакомиться с всемирно известным русским борцом Иваном Максимовичем Поддубным. Ветеран и молодой спортсмен вместе тренировались, выступали в одном чемпионате в Туле, Баку, Запорожье, Днепропетровске. В Баку их поединок закончился вничью, а в Ростове-на –Дону в 1934 году Василий Ярков одержал победу.

На заре своей карьеры встретился Ярков с прославленным казахским батыром Хаджимуканом Мунайтпасовым. Впервые они померились силами в Семипалатинске, затем участвовали  в чемпионатах во Фрунзе и Омске.

Успешно провел Ярков схватки и против ряда зарубежных борцов. Он встречался с чешскими, болгарскими и немецкими мастерами ковра. Доводилось ему демонстрировать разнообразные силовые номера, например, гнуть на плечах железную балку и даже бороться с быком (был тогда и такой цирковой номер). Как один из наиболее авторитетных артистов он входил в художественный совет «Союзгосцирка».

Отработав 30 лет на цирковых аренах, Ярков ушел на пенсию и в 1961 году вернулся в Семипалатинск.

Василий Ярков награжден Почетными грамотами за блестящие победы в Саратове и Ташкенте, Пензе и Таллинне, Магнитогорске и Красноярске, Иркутске и Тюмени, Фрунзе и Симферополе, Риге и Казани, Новосибирске и Челябинске. В архиве Василия Георгиевича есть почетные грамоты, которые вручены ему за участие в шефских концертах в воинских частях, за подготовку борцов в физкультурных организациях Ташкента, Кирова и Красноярска.

1. Кадыров Б. «Жестокость» прозы и нежность лирики: [обзор республиканского журнала «Нива» (№6/2012 г.), в т.ч. о повести В. Подрезова «Колос Сибири»] // Казахстанская правда. — 2012. — 13 июля. — С.20
  2. Кратенко А. Гладиатор казахских степей // Экспресс-К. — 2011. — 18 января. — С.5