Тулегенова Бибигуль АхметовнаБибигуль Ахметовна Тулегенова родилась 16 декабря 1929 года в Семипалатинске. С 1946 начала работать на Семипалатинском мясокомбинате. В июне 1948 участвовала в областном смотре художественной самодеятельности и получила высшую оценку жюри. Вскоре Бибигуль Тулегенова стала студенткой Алма-Атинской государственной консерватории. В 1951 году, будучи студенткой консерватории, работает солисткой Казахского радио.
В 1954 году она участвует во Всесоюзной конференции по вокалу. В этом же году Бибигуль Тулегенова успешно закончила учебу и была зачислена в труппу Казахского академического театра оперы и балета имени Абая.
В 1956-1957 годы становится солисткой филармонии имени Джамбула. Ее творческая деятельность получила всенародное признание. За концертную программу 1964-1965 года Бибигуль Тулегенова удостоена Государственной Премии СССР.
В 1971 году Бибигуль Ахметовна вернулась на оперную сцену. На сцене оперного театра она создала интереснейшие образы классической и национальной оперы — Енлик, Виолетта, Ажар, Кыз Жибек. С 1979 она занимается одновременно и педагогической деятельностью в Алма-Атинской государственной консерватории, став профессором кафедры вокала. Голос Бибигуль Тулегеновой своеобразного звучания, ее исполнение отличается непосредственностью и глубиной.
В репертуаре певицы казахские народные песни, песни композиторов Казахстана и других. Певица внесла вклад в развитие казахской оперы. Снималась в кинофильмах «Дочь степей», «Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке». Имеет звания: Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, профессор консерватории. Является Лауреатом Государственной премии СССР (1970) и Государственной премии Казахской ССР (1966). Награждена орденом Ленина, Трудового Красного Знамени. Звание «Почетный гражданин г. Семипалатинска» присвоено Народной артистки Бибигуль Тулегеновой 8 июля 1968 года за активное участие в социалистическом строительстве и выдающиеся успехи в концертно-исполнительской деятельности, а также в связи с 250-летним юбилеем г. Семипалатинска.

1. Аладьина Т. Счастлива вопреки // Экспресс-К. — 2013. — 25 мая. — С. 9
2. Байторина Н. Прекрасны как сама весна // Вести Семей. — 2017. — 7 марта. — С. 3