Шерин Иван АфанасьевичШерин Иван Афанасьевич родился 13 февраля 1923 года в селе Мостовая Зырьяновского сельского Совета Сорокинского района Алтайского края. В суровые годы Великой Отечественной войны, в 1942 году 19 летним добровольцем пошел защищать Родину от фашистских захватчиков. После окончания ускоренного курса, Лепельского миноментного училища в г. Барнауле, воевал командиром огневого взвода, начальником артиллерийской разведки, под Сталинградом, Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну залпом «катюши» по рейхстагу в Берлине. Подполковник Иван Афанасьевич Шерин был начальником полковой разведки легендарных «Катюш».
Награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны» 2 степени и 16-ю медалями. Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. четыре раза награжден благодарственными Грамотами.
Иван Афанасьевич после окончания Алма-Атинской специальной торговой школы с 1948 года по 1950 год работал старшим экономистом Калининского отделения, затем был направлен Горкомом комсомола на комбикормовой завод начальником планового отдела. С 1956 по 1963 годы работал заместителем, затем заведующим промышленного отдела Семипалатинского обкома партии. С этой должности по состоянию здоровья ушел на пенсию. Иван Афанасьевич Шерин, находясь на пенсии, работал председателем Областного Совета ветеранов.
Ему присвоены почетные звания «Заслуженный наставник молодежи Казахской ССР», «Заслуженный работник торговли Казахской ССР», награжден орденом «Красной Знамени», «Отличник Советской торговли» и многими грамотами. Награжден первым орденом Республики Казахстана «Құрмет». 20 октября 1999 года получил звание «Почетный гражданин города Семипалатинска».

1. Жанабаева Ж.С. Человек боевой доблести и труда // Вести Семей. — 2015. — 7 мая. — С. 7
2. Левина Ф. Не стареют душой ветераны // Вести Семей. — 2012. — 14 февраля. — С. 7