44Габдулгазиз Гайнутдинович Ахмеров родился 11 июля 1925 года в г. Семипалатинске в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1942 году с рабочего-шорника артели «Пимокат». В декабре этого же года добровольно призвался на фронт Великой Отечественной войны. Принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал в составе 114 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной ордена Суворова дивизии при освобождении от фашистов территорий Венгрии, Австрии, Чехословакии. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1950 году Г. Ахмеров служил в органах МВД. С 1954 по 1961 год работал а аппарате областного комитета партии инструктором в оргинструкторском отделе облисполкома. В апреле 1973 годе при организации городских районов, Ахмеров Г. был избран председателем Кировского райисполкома. На данной должности он избирался шесть созывов подряд и проработал до ухода на пенсию. За время работы Г.Г. Ахмерова, возглавляемый им Кировский район добился заметных успехов в социально-экономическом развитии. Кировский район удостаивался переходящих Красных Знамен области и Республики за достижение наилучших показателей в промышленном, культурно-бытовом строительстве и благоустройстве. После ухода на пенсию по возрасту Габдулгазиз Ахмеров продолжает работать в начале референтом облисполкома, а затем помощником депутата Верховного Совета СССР Лобова В.Н.

Будучи на пенсии, он ведет большую общественную работу. Организовал Татарское общественное объединение в 1990 году. Избран членом Пленума городского совета ветеранов войны и труда, членом малой Ассамблеи народов Казахстана, состоит в Совете аксакалов при акиме города и в городском музее «Боевой славы».
За боевые и трудовые заслуги Габдулгазиз Гайнутдинович награжден орденами Отечественной войны и «Знак почета», двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и другими правительственными наградами.

За многолетний, добросовестный труд, личный вклад в развитие города, за активную общественно-политическую деятельность ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Семипалатинска» 21 февраля 2000 года.

1. Ахмеров Габдулгазиза Гайнутдинович. «Патриотизм был, есть и будет» // Спектр. — 2011. — 4 мая. — С. 8
2. Бабченко О. Родина — это мы // Наше дело. — 2010. — 15 апреля. — С. 6