Ерсалимов Балтабек БазиловичЕрсалимов Балтабек Базилович родился 28 февраля 1938 года. После окончания школы Балтабек Ерсалимов работал в типографии наборщиком, печатником. Одновременно учился на факультете журналистики КазГУ. После четвертого курса перевелся в Семипалатинский пединститут. В это же время, он был приглашен литературным сотрудником в областную газету «Семей правдасы», ставшей впоследствии «Семей таңы». После первых его публикаций заговорили о нем как о журналисте, перу которого свойственны острые, аналитические, проблемные материалы.
В 1971 году Балтабек Базилович был назначен директором областной типографии №16, где он показал себя умелым руководителем. Осуществил реконструкцию основных производственных цехов. В 1980 году он направляется директором областного историко-краеведческого музея. В 1985 году управление культуры перевело его директором областной филармонии имени Амре Кашаубаева. Под его руководством Семипалатинская областная филармония вышла на всесоюзную арену, заняв по многим показателям третье место.
4 июня 1990 года на учредительной конференции, посвященной подготовке и проведению 150-летнего юбилея Абая Кунанбаева, был создан фонд Абая и Балтабек Ерсалимов был назначен его директором. Большая заслуга принадлежит ему в возрождении журнала «Абай», также в выпуске четырех томов исследований корифея абаеведения Каюма Мухамедханова. Являясь директором фонда, Балтабек Ерсалимов постоянно выступает организатором проведения айтысов, конференций, конкурсов, работ с переводчиками. За активное участие в Международном антиядерном движении «Невада-Семипалатинск» Балтабек Ерсалимов получил Почетную грамоту от заместителя генерального директора ЮНЕСКО по Казахстану Олжаса Сулейменова.
За особые заслуги в пропаганде духовного наследия Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, активную общественную деятельность, многолетнюю плодотворную работу, личный вклад в возрождение республиканского журнала «Абай» и развитие культуры в Семипалатинском регионе, присвоено ему звание «Почетный гражданин города Семипалатинска» 28 июня 2002 года.

1. Абдусалям С. И это все о нем // Наше дело. — 2013. — 28 февраля. — С. 6
2. Дело всей их жизни // Вести Семей. — 2009. — 3 декабря. — С. 3