Ильясов Мустафа ИльясовичИльясов Мустафа Ильясович родился в 1930 году на участке «Жабығы» Абайского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область) и через год родители переехали в совхоз «Чегелек» Кокпектинского района. Мустафе с 12-ти лет пришлось пахать землю, пасти скот и учиться.
В 1948 году, после окончания средней школы, он поступил на исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. После успешного окончания университета, Мустафа в 1953 году был направлен в Карагандинское педагогическое училище имени Абая, где проработал пять лет, из них четыре года завучем. Он являлся активистом городской, областной комсомольской организации, активно занимался лекторской работой.
В июне 1957 года, впервые по линии центрального общества политических и научных знаний Советского Союза была создана делегация лекторов (24 человека) из всех союзных республик, в том числе от Казахстана 3 человека для поездки за границу в маленькую, но очень красивую страну — Албанию. В составе этой делегации лекторов Советского Союза был и молодой Мустафа Ильясов. В том же году он ездил в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Живя и работая в Караганде, Мустафа мечтал вернуться в родное Прииртышье.
В 1958 году он приехал в родное Прииртышье. Здесь сначала работал директором Знаменской средней школы, потом заведующим Ново-Покровским районным отделом народного образования. В 1963 году обком партии выдвигает М.И. Ильясова на должность первого заместителя председателя Бородулихинского районного исполнительного комитета Семипалатинской области. Свыше пятнадцати лет М.И. Ильясов посвятил будням и заботам Бородулихинского района. В этот период он, учась заочно, приобрел профессию экономиста.
В 1978 году М.И. Ильясов был назначен начальником областного управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, затем генеральным директором областного производственного объединения «Полиграфия». Благодаря руководству увеличились объемы реализаций продукции, улучшились материально-техническая база редакций и типографий, книжной торговли, внедрялось новое оборудование и прогрессивные технологии.
Правительство достойно отметило трудовые заслуги Мустафы Ильясовича Ильясова. Он дважды награжден орденами: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», несколькими медалями и почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР. Неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Является Почетным гражданином города Семипалатинска с 21 февраля 2000 года.

Ильясов Мустафа Ильясович // Сәдуақасұлы Семей өңірінің құрметті азаматтары- Почетные граждане Семипалатинского региона. — Алматы: изд. «Аркас», 2005. – С. 237
Нуруллин Э. Финансово-экономическому колледжу – 80 лет // Вести Семей. — 2011. — 18 октября. — С. 2