Косубаев Марат СмагуловичКосубаев Марат Смагулович родился 28 октября 1938 года в с.Кеген Кегенского района Алматинской области в семье служащих. В 1945 году пошел в школу, в 1955 году окончил ее.
Его первым наставником был родоначальник классической борьбы Михаил Коняев. Заметив способности Марата Косубаева, тренер стал больше уделять ему внимание, через год юноша выполнил норму второго разряда, участвовал во многих соревнованиях и всегда был победителем в своей весовой категории.
Затем служба в рядах Советской Армии в Туркестанском военном округе г.Ашхабаде. После демобилизации вернулся домой, стал готовиться к соревнованиям. Неоднократный Чемпион Республиканского общества ДСО «Спартак» «Трудовые резервы», является 2-х кратным серебряным призером Центрального Совета ВДСО «Трудовые резервы». Закончил Казахский Государственный институт физической культуры.
В 1962 году участвуя в первенстве Центрального Совета ВДСО «Трудовые резервы», стал серебреным призером страны и выполнил норму мастера спорта СССР. В декабре ему присвоено звание мастера спорта, он первый мастер спорта СССР в г. Семипалатинске и в области.
В 1968 год вновь вернулся на тренерскую работу. Им подготовлено более 15 мастеров спорта СССР, его воспитанники входили в состав сборной команды области, Республики и Центрального Совета Всесоюзного Добровольного спортивного общества «Трудовые Резервы». Закончив выступления, он продолжал работать в спорте, увлекся судейством. Судья Всесоюзной категории в составе сборной команды Республики, он отсудил 12 чемпионатов СССР, 3 Спартакиады народов СССР, обслуживал судейство в Китае, Болгарии и странах СНГ. В 1996 году ему присвоено звание судьи Международной категории.
За большой вклад в развитии физкультурного движения в Казахстане Указом Верховного Совета Казахской ССР награжден почетной грамотой Верховного Совета в 1968 году. За особые заслуги в области образования Республики Казахстан награжден нагрудным значком «Отличник Народного образования Республики», «Отличник профессионально-технического образования Республики». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда».
За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Семипалатинске и подготовке спортсменов высокого класса ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Семипалатинска» 21 февраля 2000 года.

Косубаев Марат Смагулович // Сәдуақасұлы Семей өңірінің құрметті азаматтары = Почетные граждане Семипалатинского региона. — Алматы: изд. «Аркас», 2005 – С.241