Курмангалиев Фазыл КурмангалиевичКурмангалиев Фазыл Курмангалиевич родился 21 июня 1934 года в селе Куйган (Усть-Курчум) Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Окончил Куйганскую среднюю школу в 1952 году и поступил в Карагандинский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1958 году. Был распределен в Восточно-Казахстанскую областную больницу в качестве врача-хирурга. Впервые в хирургической практике внедрил инкубационный наркоз в городе Усть-Каменогорск, после прохождения в 1959 году специализации по анестезиологии в 64-ой городской больнице города Москвы под руководством профессора И.С.Жорова.
В 1960 году был направлен в целевую ординатуру города Москвы в Институт имени А.В.Вишневского. Одновременно работал на «Скорой помощи» имени Склифосовского в качестве врача-хирурга под руководством профессора С.В.Андросова. После окончания клинической ординатуры устроился на работу ассистентом госпитальной хирургии Семипалатинского медицинского института под руководством профессора К.Ч.Чувакова на базе городской больницы города Усть-Каменогорска.
В 1965 году был направлен в целевую аспирантуру Харьковского медицинского института аспирантом в кафедру факультетской хирургии под руководством профессора А.З.Цейтлена. Работал над темой «Лапароскопическая холецисттохолангиография», которая была впервые на Украине. Через год и восемь месяцев успешно защитил кандидатскую диссертацию и устроился ассистентом на кафедру госпитальной хирургии под руководством профессора М.А.Арслановна при областной клинической больнице города Семипалатинска.
Одним из первых в Казахстане им была произведена панкреатодуоденальная резекция при опухолях панкреатодуоденальной зоны у 19 больных с благоприятным исходом. В 1996 году ему было присвоено звание доцента хирургии.
В 1988 году был назначен на должность главного хирурга Семипалатинской области.
Фазыл Курмангалиев имеет 103 научные публикации и 15 рационализаторских предложений. В 1970 году присвоено звание Отличника здравоохранения. В 1989 году получил медаль «Шапагат». В 1995 году был на стажировке в США, штате Техас, городе Хьюстоне. С 15 февраля 1999 года является Почетным гражданином города Семипалатинска