9990Родился Павел Николаевич 16 ноября 1948 года в селе Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области. Родители вскоре переехали в Семипалатинск и  в 1956 году он пошел  в школу. Это была базовая начальная школа №25 при пединституте. Затем школа 29, до 1966 года, её окончания.

Павел Николаевич Жуков окончил физико-математический факультет Семипалатинского педагогического института. Работал учителем в Глуховской сельской школе. Затем была служба в армии. После возвращения в 1974 году он был принят в учителем в среднюю школу №36 г.Семипалатинска, а в 1975 году – в техникум легкой промышленности. Преподавал физику, позже еще электротехнику и информатику. Вел большую общественную работу: вел фотокружок, участвовал в самодеятельности.

Имея глубокие знания по своим предметам, умел постоянно пополнять свои знания путем самообразования, повышал свою квалификацию на курсах по программам электротехники, информатики, компьютерных технологий, самопознанию. В 1974 году окончил университет марксизма-ленинизма при Семипалатинском горкоме КП Казахстана. За время работы в техникуме легкой промышленности (ныне колледж сервиса) Павел Николаевич накопил большой опыт не только в работе по своим предметам, пополнился весь его педагогический багаж. Проработав более 30 лет в колледже, имея звание «Почетный работник Семипалатинского колледжа сервиса» и высшую категорию преподавателя, в 2011 году он вышел на заслуженный отдых.

Неосуществленная детская мечта стать археологом, привитая родителям любовь к родному краю подтолкнула Павла Николаевича к занятию краеведением. Помимо основной работы преподавателя физики, он старался и ребятам привить интерес к краеведению, участвовал в подготовке туристических походов с учащимися, в которых они изучали историю родного края, занимались восстановлением памятников на могилах борцов за Советскую власть. Своими знаниями и находками он делится с семейчанами, постоянно публикуя статьи по краеведению и истории края в Семейских городских газетах «Наше дело», «Спектр», «Семипалатинские вести», республиканском журнале «Простор». В 2012 году, подводя некий итог издательской деятельности, Павел Николаевич издал сборник статей «Сближения».

Бабченко О. Здесь жили люди // Наше дело. — 2011. — 20 октября. —  С.8

Гуляева Е. По следам иртышских первопроходцев // Спектр. — 2010. — 22 декабря. —  С.10