554Жанузак Касымбаев — доктор исторических наук (1983), профессор (1984), отличник народного образования Республики Казахстан (1986, 1988), заслуженный работник народного образования Казахстана (1990), академик гуманитарных наук РК, почетный член Ассоциации историков Кыргызстана (1996).

Касымбаев Жанузак Касымбаевич родился 25 декабря 1941 года в с.Баршатас Шубартауского (ныне Аягозского) района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области.  После окончания школы учился в музыкальном училище им. П.И.Чайковского. В 1965 году окончил исторический факультет Казахского государственного университета им. Аль-Фараби. В 1965-1967 годы работал учителем  истории в г. Талгаре, 1967-1973 годы ассистент, старший преподаватель, доцент,  с 1981 года заведующий кафедрой истории Казахстана гуманитарных факультетов Алматинского государственного университета им. Абая. В 1970 году защитил кандидатскую на тему «Дореволюционная история города Семипалатинска. 1718-1917гг», в 1983 году защитил докторскую «Развитие городов Восточного Казахстана как центров взвимоотношений с казахским аулом, русском крестьянским населением и сопредельными странами: 20-е годы ХVIII- начало ХХ вв».

Основные направления научных исследований: история городов Казахстана, присоединение края к России, народно-освободительные движения XVIII-начала XX вв., международные политические и торговые связи Казахстана со странами Центральной Азии XVIII — начала XX вв., взаимоотношения номадов и оседлого населения, жизнь и деятельность казахских ханов XVIII — первой половины XIX веков.

Подготовил более 30 кандидатов и 2 доктора исторических наук.

Касымбаев участник международных конференций и симпозиумов в гг. Минске, Москве, Твери, Самарканде, Махачкале, Нальчике, Душанбе, Оренбурге, Тбилиси, Риге, Ташкенте, Бишкеке, Уфе, Омске, Екатеринбурге, Архангельске, Дамаске, Стамбуле, Анкаре, Пекине, Каире, Бонне.

Опубликовано более 500 печатных работ в т.ч. в Казахстане, России, Башкирии, Узбекистане, Киргизии, КНР, Турции.

Награжден Почетной грамотой НАН РК (1998) и орденом «Парасат» (1999).

Умер Жанузак Касымбаевич  в 2004 году.