8Адылгазы Садвакасович родился 15 мая 1958 года в селе Шелехово Бородулихинского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области.
Закончил Семипалатинский финансово-экономический техникум (1976); затем Семипалатинский зоотехническо-ветеринарный институт (1987). Свой трудовой путь начал в 1978 году налоговым инспектор Бородулихинском районе Семипалатинской области. Затем работал инструктором организационного отдела Бородулихинского райисполкома Семипалатинской области. 1981-1983 годы был председателем исполкома Орловского сельского Совета народных депутатов Бородулихинского района Семипалатинской области. Через два года был назначен заведующим организационным отделом Бородулихинского райисполкома Семипалатинской области. В 1984-1986 годы работал инструктором отдела сельского хозяйства Бородулихинского райкома Компартии Казахстана. Позже четыре года проработал секретарем партийной организации колхоза имени Пушкина Бородулихинского района Семипалатинской области Главный налоговый инспектор налоговой инспекции по Бородулихинскому району Семипалатинской области. В 1991-1994 годы был начальником налоговой инспекции по Бородулихинскому району Семипалатинской области. В 1994 году был назначен первым заместителем начальника налоговой инспекции по Семипалатинской области. Через год его назначили начальником областного управления налоговой полиции по Семипалатинской области. С апреля 1997 по май 1997 работал первым заместителем акима Семипалатинской области, и.о. акима Семипалатинской области. В 1997-1998 годы он первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области.
С июня 1998 по октябрь 1998 года Адылгазы Садвакасович был акимом города Семипалатинска Восточно-Казахстанской области. А 1998-1999 годы работал государственным инспектором организационно-контрольного отдела Администрации Президента Республики Казахстан. В 1999 году был назначен заместителем акима Восточно-Казахстанской области. В 2003-2007 годы он снова был назначен государственным инспектором отдела государственного контроля и организационной работы Администрации Президента Республики Казахстан. В 2007 году работал первым заместителем акима Восточно-Казахстанской области. Через год Адылгазы Садвакасовича назначили акимом Восточно-Казахстанской области. С октября 2010 по сентябрь 2017 года – руководитель аппарата, управляющий директор в АО «НК «Казахстан Инжиниринг».
Указом Президента Республики Казахстан от 4 сентября 2017 года №538 Бергенев Адылгазы назначен членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
В 2015 году был награжден орденом «Құрмет», в 2005 году медалью «Ерен еңбегі үшін» и в 2008 году юбилейной медалью «10 лет Астане».

Бергенев Ә. Бұл проблемаларды өзіміз шешепесек, сырттан келіп ешкім шешіп бермейді // Семей таңы. – 1998. – 23-29 шілде. – Б.2
Бергенев Ә. Жасай бер, жайнай бер // Дидар. – 1998. – 8 қыркүйек. – Б. 3