Козыбагаров Ахметжан – общественный и политический деятель, активный деятель движения Алаш.
Ахметжан Козыбагаров родился 1 мая 1879 года Чингистауской волости Семипалатинской области (нынешний Абайский район Восточно-Казахстанской области), в ауле Әтей. После окончания школы-интерната в Семипалатинске учился в 4-годичной фельдшерской школе г. Омска (1901-06 гг.), был активным участником общественно-политической работы. В Омске Ахметжан Козыбагаров стал участником молодежного движения «Бірлік» и познакомился с политическими деятелями Әбілқайыром Досовым, Жанайдаром Сәуақасовым, Хамзой Жүсіпбековым.

В этот период под влиянием движения Алаш формировалось политическое мировоззрение Ахметжана Козбагарова и все годы оставалось неизменным. Он стал преданным ветераном Алаш.
Ахметжан задумывался о тяжелой судьбе казахского народа, более 200 лет находившегося в зависимости от Российской империи.

После окончания учебы с 1906-1918 гг. работал фельдшером в губернской больнице г. Семипалатинска.
После организации Алиханом Букейхановым первой в истории казахов политической организации — партии «Алаш», Ахметжан Козыбагаров с марта-апреля 1917 становится членом Семипалатинского организационного казахского комитета (Совета областного организационного казахского комитета). В декабре 1917 года на Всеказахском съезде была провозглашена Казахская автономия и А. Букейханов был избран первым председателем этой первой Казахской автономной республики.
Одновременно, в 1917-18 — гласный член Семипалатинской городской думы, делегат 1-го Семипалатинского областного казахского съезда, на котором избран членом областного казахского комитета (апр. — май 1917 г.).
В июле 1917 г. Ахметжан Козыбагаров был выдвинут делегатом на I Всеказахский съезд в г. Оренбург, на котором он был кандидатом под №8 от казахов Семипалатинской области в Учредительное собрание России. В работе съезда принимали участие Ә.Бөкейханов, Г.Потанин, Ә.Ермеков, Х.Ғаббасов, М.Боштаев, Ж.Ақбаев, Б.Сәрсенов. На съезде рассматривались вопросы национальной автономии, государственной власти, суда, образования, народной милиции, земства, религии и другие общественно-политические проблемы.

О работе Козыбагарова как фельдшера было отмечено в газете «Қазақ». Говорилось о нем как и о националисте, любящем свою нацию, свой народ.
С декабря 1917 по март 1918 Козыбагаров был выдвинут председателем Семипалатинской уездной земской управы (избран на 1-м съезде Чрезвычайного уездного собрания 6-17.12.1917). С марта 1918 — член Семипалатинского уездного Совета крестьянских и киргизских депутатов от Алаш-орды с правом решающего голоса.
Ахметжан Козыбагаров принимал участие в открытии казахских школ и подготовке национальных педагогических кадров. Вместе с ним в этой работе принимали участие Мәннан Тұрғанбаев, Мұхтар Әуезов, Жүсіпбек Аймаутов, Әбікей и Қаныш Сәтбаев. В это время были открыты две казахские школы, одна мусульманская и средне-образовательная женская школа.
В 1918 был избран членом Семипалатинского областного совета партии «Алаш».
К 1920 году число открытых начальных школ достигло семидесяти. Но все же оставалась проблема нехватки педагогических кадров и учебных принадлежностей. Об этом Ахметжан Козыбагаров высказался в статье «Оқу құралдары», напечанной в 1918 году в газете «Қазақ» от 16 сентября, в №265 .
В 1921-22 гг. руководил Аркатским врачебным отделением в Шынгистау и на свои средства построил поликлинику. В поликлинике было открыто 16 отделений.
В июле 1973 году в Аркат поехал сын Ахметжана Козыбагарова Алаш, где встретился с бывшим врачом Әзімжаном. Во время встречи выяснилось, что поликлиника просуществовала до 1963 года.
С 1923 по 1927 Козыбагаров работал председателем и заместителем председателя правления кооперации.
С 1929 по 1932 годы Козыбагаров был заключен в тюрьму и после освобожден в связи с недоказанностью его вины. После этого Козыбагаров уехал в г.Алма-Ату и с 1932-37 гг. работал заведующим амбулаторией кирпичного завода №2 г. Алма-Аты.
Семья Ахметжана Козыбагарова: жена – Тұрар, старшие сыновья Алаш и Сәтен, Жошы, дочери Сара, Рәш.

Жена Ахметжана Козыбагарова Тұрарханым была известна в г. Семипалатинске. В 1914 Тұрарханым организовала вечер памяти, посвященный 10-летию со дня смерти Абая. Ведущей вечера была педагог-просветитель, близкая подруга Тұрарханым Назипа Кулжанова. В свое время Тұрарханым сыграла в спектакле «Біржан-Сара» роль ақын Сары.

Старший сын Козыбагарова – Алаш пошел по стопам отца и стал врачом. Алаш Козыбагаров заслуженный врач Республики Казахстан, акушер-гинеколог, долгое время был заведующим кафедрой Семипалатинского мединститута. После его смерти в городе Семей названа улица его именем.
Ахметжан Козыбагаров был арестован 25 августа 1937 г., заключен в тюрьму Семипалатинска и приговорен к расстрелу.
Реабилитирован в 1957 году

1. Алаш Орда: сборник документов /Сост. Н. Мартыненко. – Алма-Ата: Айкап, 1992. – 192 с.
2. Дарю тебе жизнь…: Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области. Центр документации Восточно-Казахстанской области.- Семей, 2007.- 34 с.
3. История Казахстана: энциклопедический справочник. – Алматы: ТОО «Аруна Ltci. – 2010. – 632 с.