mustРодился в Семипалатинске в 8 ноября 1898 году. Родители были чернорабочими, в прошлом батраками. В 1916 году окончил медресе Тинибай в Семипалатинское 2- классное русско-казахское училище, Семипалатинскую гимназию, работая одновременно вместе с братьями на кожевенном заводе, шерстомойках и других предприятиях г. Семипалатинска. В том же 1916 году поступил на телеграф практикантом-учеником, где в качестве телеграфиста проработал до мая 1918 года и был уволен со службы после свержения советской власти в Сибири, как приверженец советской власти. В 1918 принимал участие в создании Алашского кавалерийского военного полка в Семипалатинске. С августа 1918 года по ноябрь 1919 года учился в Семипалатинской мужской гимназии. С 1 декабря 1919-1921 гг. являясь членом губревкома и губисполкома в Семипалатинске, занимал руководящие посты в Семипалатинском, Усть-Каменогорском, Аягозском, Зайсанских уездах.. Тогда же поступил в партию, сначала сочувствующим, а с 1 февраля 1920 года действительным членом партии. В 1920 г. на Учредительном съезде КАССР избран членом ЦИК. Состоял последовательно в следующих основных должностях:
1) 1920-1921 гг. – член Семипалатинского губернского ревкома, член Президиума губисполкома, заведующий Губернским национальным отделом и заместитель председателя Губернского революционного трибунала и член ВЦИК.
2) 1921-1923 гг.- заместитель председателя Уральского губернского исполкома и Уральского губпрокурора.
3) 1924-1925 гг.- Акмолинский губпрокурор.
4) 1925-1926 гг.- Председатель Сырдарьинского губисполкома.
5) В 1926 г. Обвинялся по « Сырдарьинскому делу» и « Шаянскому делу».
6) 1927 г.- управляющий Краевой конторой Казмяса (Союзмясо).
7) в 1925-1927 гг. – член ЦИК СССР.
8) В 1920-1927 гг. – член Казцик.
9) 1928-1929 гг.- старший инспектор Наркомата РКИ КазССР.

Из протокола партколлегии КАЗКРАЙКК ВКП(б) об оппозиционной группе Кзылординской партийной организации от 29 апреля 1928 года.
Мустамбаев Идрис Мустамбаевич, год рождения 1898, Кзыл-Ординской организации, партстаж с 1920 г., партбилет № 0945295, казах, женат, служащий, по профессии – письмоводство, образование – среднее. С 1916 года по 1920 г. учился. Партработу нес по заданию ячейки ВКП(Б), партвзысканиям подвергался три раза:
1. за дискредитирование авторитета Уральской губКК от 23 апреля 1923г. – выговор;
2. С-Дарьинской и ЦКК 17 декабря 1926 г. За участие в группировках с предупреждением.
В момент возникновения дела – зав. Мясопродукта, в данное время – то же.

Обвиняется: считая, что Крайком ведет одностороннее руководство, выражающееся в ориентации на отдельных работников и репрессии в отношении всей остальной части работников казахского актива, что национальная политика искажена, а так же будучи не согласен с политикой партии по крестьянскому вопросу и с исключением из партии руководителей оппозиции т. Мустамбаев в конце 1927 г. Пытается через т.Султанбекова использовать троцкистскую оппозицию, дабы через неё изменить политику партии и Крайкома.
Тов. Мустамбаев был в курсе всех переговоров обеих групп, читал оппозиционную литературу.
При допросе в ККК т. Мустамбаев не был достаточно откровенен. Только после дополнительного вопроса т. Мустамбаев сказал, что «с точки зрения интересов партии была ошибка», и что « никаких идей оппозиции теперь не разделяю» отметив все-таки, что « у нас в казахском масштабе есть ненормальности по вопросу партийного руководства», причем эти ненормальности сводятся к тому, что «почти весь Крайком представляет собой секретарь Крайкома, а Бюро Крайкома – только арифметические данные».
До момента опроса (27 марта 1928 г.) никаких заявлений об отходе от оппозиции или прекращения сочувствия ей т. Мустамбаев не делал.
Постановили: За попытку использовать затруднение партии в националистических целях и не откровенность перед органами КК, как злостного группировщика, имеющего строгий выговор с предупреждением, т.Мустамбаева из рядов ВКП(б) исключить.
Председатель Юсупбеков.
Секретарь Васильев.
10) 1932г.- член Правления Крайколхозсоюза.
11) 1932 г.- заместитель заведующего Бюро по стандартизации при Казгосплане.
12) 1929-1930 гг.- заместитель наркома связи Казахстана, член Совнарокма КазССР.
13) С 1932 г. По день ареста директор Казахстанского Геолого — Разведочного института — учебного комбината.
Кроме прямых основных своих работ за 13-14 лет пребывания в партии проводил в разное время многочисленные политические и хозяйственные кампании, задания, мероприятия отдельные персональные поручения партии и советских органов. Мустанбаева неоднократно исключали из рядов партии по обвинению в «садвакасовщине» за несогласие с политикой партии и правительства в земельном вопросе, в вопросах классовой борьбы в ауле, раскулачивания баев и в целом с национальной политикой краевого правительства Ф.И Голощёкина. Принимал активное участие в литературной жизни Казахстана, внёс свой вклад в её изучение. Защищал от нападков советско-партийных и идеологических органов литературное наследие Абая, А.Байтурсынова, М.Жумабаева. Стал жертвой политических репрессий

Мустамбаев Идрис СПРАВКА – арестован 17 января 1933 года. Постановлением Коллегии ОГПУ от 4 июля 1933 года заключён в ИТЛ сроком на 5 лет по ст. 58 пп.2, УК РСФСР (за контрреволюционную деятельность).
Постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области 16 ноября 1937 гола « за активное участие в антисоветской националистической террористическо-повстанческой и шпионско-диверсионной организации» приговорён к расстрелу.
Определением № 22/048н Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахской ССР 9 мая 1959 года постановление тройки УНКВД Алма – Атинской области от 15 ноября 1937 года в отношении И. Мустамбаева дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 18 февраля 1991 года.

1. Красный террор: Политическая история Казахстана./ Сост.: КойгелдиевМ.К., Полулях В.И., Тлеубаев Ш.Б.- Алматы: Типография оперативной печати, 2008.- с.164-174 с.;
2. Мустамбаев Ы. Роковое преступление./ Вкн.: Алаш ақиықтары: Мақалалар, деректі құжаттар, аудармалар.- Алматы: Алаш, 2006.- 144 с.;
3. Мустамбаев Ы. Джумабаев и «Девяносто»./ В кн.: Алаш ақиықтары: Мақалалар, деректі құжаттар, аудармалар.- Алматы: Алаш, 2006.- 153 с.;