В 2015 году будут широко отмечаться юбилеи великих исторических личностей и известных горожан, которые прославили родной город не только в стране, но и далеко за ее пределами.

95 лет со дня рождения актрисы, певицы, Народной артистки Казахстана
Куляш Сакиевой

Сакиева КуляшСакиева Куляш Срымбетовна – актриса, певица, Народная артистка Казахской ССР.
Родилась КуляшСакиева 15 февраля 1920 года, г. Зайсан Восточно-Казахстанской области. В 1941 году окончила Алматинское театральное училище. Выпускной ролью в училище была для Куляш роль Луизы в трагедии Ф.Шиллера «Коварство и любовь». Дебютировала на сцене Жамбыльского областного театра драмы в роли Кунике в спектакле М.Ауэзова «КаракыпшакКобыланды».
В 1952 перешла в Семипалатинский музыкально-драматический театр имени Абая. Актриса КуляшСакиева на сцене Семипалатинска сыграла свыше ста разных жанровых ролей. Здесь она создала образы Жузтайлак («Ночные раскаты» М.Ауэзова), Анар («Одно дерево не лес» А.Тажибаева), «Актокты, камка» («Акан сери–Актокты») и «Козы Корпеш– Баян сулу» Г.Мусрепова и другие. Самой любимой ролью КуляшСрымбетовны была и остается Майра в одноименной пьесе А.Тажибаева. Именно за создание этого образа она получила в 1958 году звание «Народной артистки Казахской ССР».
Сочетание драматического мастерства и музыкального таланта особенно ярко проявились при исполнении ролей Шолпан («Айман-Шолпан» М.Ауэзова), Акжунус («Ер Таргын» Е.Брусиловского). Исполнительница казахских народных песен.
Награждена 2-мя орденами «Знак Почета», орденом «Парасат»
За особые заслуги в развитии театрального искусства Республики Казахстан, высокое актерское мастерство, активную общественную деятельность и многолетнюю плодотворную работу было присвоено звание «Почетный гражданин города Семипалатинска» в октябре 2002 года. Является Почетным гражданином г. зайсан