Купеческие семьи Мусиных, Халитовых, Рафиковых.

h07Родоначальник династии Мусиных Муса родился в Казани, служил ямщиком российского купца. В начале XIX века, спасаясь от голода, Муса вместе с сыном Садыком прибыл в Семипалатинск. Каково же было его удивление, когда он заметил, что местные жители, вместо того чтобы выделывать шкуры, выбрасывают их на свалку. Cкупая по дешевке сырье, отец и сын вручную мездрили, дубили и мяли кожу. А из выделанной овчины шили тулупы, которые мгновенно раскупались. Это был изнурительный труд. Зато вырученные деньги позволили не только рассчитаться с долгами, но и нанять рабочих, а позже заняться торговлей. Умер Муса в 90 лет.

Садык вскоре открывает многочисленные магазины в близлежащих городах и организовывает большой цех по выделке кож в Семипалатинске. Немалую часть своих средств он жертвует Семипалатинску и становится Почетным гражданином города. Мечта всей его жизни — построить механизированную мельницу. Садык уже закладывает фундамент, заключает договоры с немецкими и американскими инженерами, утверждает проект, но трагическая случайность мешает довести начатое дело до конца. На 91 — м году жизни С. Мусин погибает в результате несчастного случая.

Его проект претворяет в жизнь сыновья — Латиф и Фатих Мусины. Сейчас это — здание метизно-фурнитурного завода. Латиф сначала занялся пароходством, фактически став хозяином Иртыша, а потом организовал добычу золота на ранее заброшенных рудниках. Братьям не суждено было — подобно их отцу и деду — прожить долгую жизнь. Фатих в 1915 году, в возрасте 54 лет умер от болезни, а через год при загадочных обстоятельствах погибает Латиф. Ему было 52 года. Семейное предание гласит, что Л. Мусина отравил управляющий, польстившись на золото хозяина. Сын Фатыха — Салим в начале революции эмигрировал сначала в Турцию, потом в Америку.

А вот жена Латифа Шамсинур и их единственный сын Гакиф остались в родном Семипалатинске. Шамсинур пришлось многое пережить. Ее арестовали чекисты и держали в заключении, до тех пор, пока не получили своеобразный выкуп — 16,5 кг. золота. Вернувшись в разграбленный дом, где ее ждал 11 — летний сын, Шамсинур начала жизнь с чистого листа. Сын речного магната Гакиф ничем не отличался от ровесников. Бегал в школу, гонял в футбол, а когда пришло время — пошел защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. После войны работал Гакиф в Гипроземе, умер он как и отец, в 52 года. Его дочь Светлану воспитала Шамсинур. Сейчас из потомков купцов Мусиных кто живет в Ташкенте, кто-то в Америке. А в Семипалатинске остались лишь Светлана Гакифовна, всю жизнь она проживала в краю, где когда-то ее предки возводили дома и магазины.

Мусины были не только родоначальниками местной промышленности, но стояли у истоков Иртышского речного флота. Один из братьев — Латиф — первым в нашем городе создал флотилию на Иртыше, в то время по реке курсировали с различным товаром более 80 барж и пароходов. Братья помогали в строительстве учреждений народного образования, мечетей. На их собственные средства была построена одноминаретная мечеть, которая существует и поныне. Знаменитые купеческие семьи Мусиных, Халитовых, Рафиковых и другие. С их именами связано развитие промышленности в Семипалатинском Прииртышье. О них мы узнаем из периодической печати XIX века. Позже в городе стали появляться кожевенные, салотопенные, мыловаренные и другие заводы. Так, мыловаренный завод купца Б.Рафикова в 1854 году имел один мыловаренный чан производительностью 80 пудов, который обслуживали 2 вольнонаемных рабочих. Завод производил продукции на 200 руб. серебром в год, которая сбывалась здесь же в городе по цене 2р.50к. Местная администрация разработала меры, способствующие развитию ремесел и промышленности в городе и области. В отличие от промышленности торговля в Семипалатинске процветала. Этому способствовало, прежде всего выгодное географическое положение города. Он лежал на удобных торговых путях, связывающих его с Западным Китаем, Средней Азией, а также с торговыми центрами Томской губернии и иртышской линии. Стараниями купца 2-й гильдии К.Абдышева в Семипалатинске было налажено салотопенное производство. Принадлежащий ему салотопенный завод производил 400 пудов говьяжего и 100 пудов бараньего сала в год. Вся произведенная продукция сбывалась в городе и ближайшей округе. В 1890 году в Семипалатинске была построена первая механизированная (паровая) мельница — детище С.Мусина- основателя купеческой династии Мусиных, широко известной не только в Семипалатинске.

Мусины стояли у истоков Иртышского речного флота. Еще в 80 — е годах 19 века были предприняты попытки наладить постоянное судоходство по Иртышу в коммерческих целях. Быстрый рост иртышских городов выдвигал серьезные требования к судоходству не только в отношении увеличения объема перевозимых грузов, но и в отношении скорости и удобства передвижения. Кроме грузовых, по Иртышу ходили и пассажирские пароходы Мусина.
В 1889 году купец В. Хамитов построил на свои средства каменные лавки на Никольской площади и передал их в дар городу.

Федор Плещеев

Производство спиртных напитков в Семипалатинской области началось с 1862 года. Являясь доходной отраслью промышленности и торговли ее продукцией, винокурение не могло не привлечь к себе других предпринимателей. Одним из них стал известный в то время не только в области, но и во многих других регионах страны, местный купец и промышленник Федор Плещеев. Именно он составил жесткую конкуренцию в этом деле, построив свой винокуренный завод в 6 верстах от города на ключе Безымянном в районе существующего Кожкомбината, который впоследствии стал называться Знаменским винокуренным спиртоочистительным заводом 20 Торгового Дома «Плещеев и К». Через короткое время здесь же им был построен пивоваренный завод, помещения для рабочих и служащих, а для их детей была открыта церковно-приходская школа.

С этого времени Плещеевский завод стал монополистом и резко увеличил производство продукции. Уже через 10 лет своего существования он стал самым крупным винокуренным заводом не только в своем регионе. но и на территории всего Казахстана и Средней Азии. В 1894 году он произвел столько ведер 40 процента спирта, сколько произвели все 10 заводов вышеназванных местностей. Ускоренными темпами было выстроено новое , теперь уже каменное здание, установлено современное оборудование и 12 октября завод был пущен в эксплуатацию. Произведенная после пожара реконструкция и модернизация завода, позволила уже 1912 году иметь годовой оборот более чем в 500 тыс. рублей. В этом же году, Т.Д. «Плещеев и К» объединяет свои капиталами предпринимателя В.В. Полякова, и в августе регистрирует новый Торговый Дом «В Поляков и К», занимающийся только производством и продажей спирта. Вместе с винокурением, Плещеевский завод, с первых лет своего существования, стал выпускать и водочную продукцию, являясь первым в области производителем этого товара, для чего при складе его был сооружен небольшой водочный завод. С 1902 года, водочный завод и торговые точки по продаже спирто-водочных изделий Плещеева были закрыты и функции их были переданы казенным винным магазинам и винным лавкам. Винокуренный завод Плещеева был обеспечен ректификационным и очистным отделениями, продолжал функционировать по заказам казны: выпускал спирт, ректифицировал его, очищал и отправлял на продажу в казенные винные лавки и частные места продажи питей.

В 1910 году на средства купца Плещеева была построена первая насосная станция в Казахстане. Согласно проекта, водой она снабжала лишь дом самого купца, его родственников и владения губернатора. В дальнейшем, после реконструкции, этот объект стал функционировать и во благо большинства горожан, что происходит и сейчас. Здание, которое охраняется государством, неоднократно подвергалось капитальному ремонту, которые, впрочем не сильно изменили его внешний вид. Документы, найденные в архивах, так характеризуют объект: «Здание насосной станции сложено из красного кирпича, фундамент и цоколь бутовый, полы частично каменные и местами цементированные. Крыша металлическая, перегородки кирпичные , окна двойные. Узел насосной станции расположен в городской карте на застроенном мест».

Купцы Поповы
Семипалатинский 1-ой гильдии купец, коммерции советник, потомственный почетный гражданин Российской империи Попов родом был из выдающейся сибирской купеческой семьи. С раннего возраста он, вместе со своими старшими братьями Федотом и Федором, стал активно участвовать в предпринимательской деятельности, а двадцать лет — он уже имел свое дело. Его торговые караваны бороздили просторы Азии.

Занимаясь торговлей, любознательный купец, где сам, где через своих приказчиков, вел разведку золота и других полезных ископаемых, искал «цветные каменья» в казахской степи, имея достаточно сведений о богатстве этого края и слухи о богатых россыпях золота в Тарбагатае. Первый шурф был им углублен в начале 30-х годов 19 века на берегу реки Иртыш, недалеко от Семипалатинска. Поиск увенчался успехом и уже в 1833 году ему, первому в казахской степи было разрешено производить поиски, разведки и завязки рудных месторождений и золотых россыпей. К этому времени и относится начало золотопромышленности в восточной части бывшей Семипалатинской области. На своих рудниках С.Попов, одним из первых, стал применять опыт подземных работ, который позволил получать дополнительную прибыль. Вся золотопромышленная деятельность Попова ограничивалась всего 10 годами, с 1833 по 1843 гг. т.к. продолжая розыски месторождений золота, Степан Иванович открыл в степи месторождения других полезных ископаемых: серебросвинцовые и медные руды.

В 1834 году С.Попов «застолбил» первое рудное месторождение в казахской степи — на урочище Бер-кара в 90 верстах на Юго-запад от Каркаралов, где им найдено богатое месторождение серебросвинцовой и медной руды, впоследствии названное Богословским рудником. Почти одновременно им открыты и заявлены еще несколько месторождений, а именно: Белозерское, Биш-чека, Кызыл-эспе и другие серебросвинцовые и медные рудники. Именно С.Попов положил начало развитию горнозаводской промышленности в Казахстане. В 1839 году ему было разрешено построить завод на урочище Ку Каркаралинского уезда Семипалатинской области, который получил название Благодатно-Стефановский и пущен в действие в 1844 году. До 1848 года на нем производилась только выплавка свинца, а с 1849 — и серебра, для чего предприимчивый купец и промышленник построил «опытное плавильное заведение»

Ему же принадлежит заслуга в открытии залежей каменного угля в степи, которое произошло в конце 30- х годов XIX века недалеко от построенных плавильных заводов. До этого времени не только киргизы, но даже русские жители Семипалатинской области, как известно, не видали никогда каменного угля и не знали о существовании столь полезного ископаемого.

Он также прославился по всей Сибири своей благотворительностью. За особые заслуги перед государством был награжден : орденом Св.Анны 3 — ей степени, Св. Станислава 3-й степени и двумя золотыми медалями.

В 1803 году, Федору Попову, вместе с братьями Федотом и Степаном, было выделено 4 десятины земли недалеко от Семипалатинска «под устройство лесопильни и склада леса». Таким образом, это частное землевладение стало не только первое, по времени основания, в Семипалатинской области, но и во всей Сибири. За короткое время завели на этом участке лесопилку и кожевенный завод, на котором изготовили сафьян «на азиатскую руку». В 1812 году, после смерти Федора Попова, участок этот наследовал его брат Федот. В 1822 году этот участок земли, по раздельному акту между братьями, достался Степану Попову.

Таким образом, с этого времени, Степан Попов стал единственным владельцем этого участка. Его предприимчивость и любознательность, различные эксперименты над акклиматизацией растений и их разведением, позволили ему создать такой сад, какой едва ли можно было увидеть во всей Сибири. Сбору различных семян и растений способствовали его частые поездки в Китай и Среднюю Азию по торговым делам.

Дополнительно Вы можете получить информацию из источников:

1. Касымбаев Ж. История города Семипалатинска (1718-1917гг). — Алматы, 1998.- 276с.
2. Кашляк В.Н. Семипалатинск. Три века истории.- Новосибирск, 2002.- 371с., фото.
3. Кто есть кто в Прииртышье: Бизес-путеводитель по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям – Алматы: Интеллсервис, 2000 – 103 с., ил.
4. Пархоменко Е. Улица имени купцов Мусиных // Арна.- 2002.- 12 апреля.- с. 2
5. Семипалат татарлары. Семипалатинские татары / сост. В.С.Городецкая и др. – Семипалатинск, 1998 – 23 с., ил