Сейсенбаев Роллан 1Роллан Сейсенбаев – видный казахский писатель, драматург, переводчик, Лауреат международных премий, Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана. Роллан Шакенович Сейсенбаев родился в Семипалатинске. В 1970 году окончил Семипалатинский технологический институт. Работал в областном комитете комсомола, заместителем председателя горисполкома. Позднее окончил Высшие литературные курсы при литературном институте им. М.Горького. Роллан Сейсенбаев в 1975 году по приглашению писателя Г.Маркова переехал в Москву. Он хорошо известен в литературной Москве и за рубежом. Первая книга рассказов «Последний снег» вышла в 1978 году. Через два года выходят сразу несколько книг писателя: романы «Если хочешь жить», «Всего одна ночь» и сборник рассказов и повестей «Ищу себя».
После издания романов «Заблудившийся крик» («Трон сатаны»), «Ночные голоса», «Возвращение Казыбека» за писателем прочно утвердилось мнение, что Р.Сейсенбаев – это новое явление в многонациональной литературе.
В 1975 году за пьесу «Найти себя» автор был удостоен премии Всесоюзного конкурса молодых драматургов.
Сейсенбаев является популяризатором, переводчиком и издателем трудов Абая на иностранных языках. При его участии книги Абая изданы на 15 языках. В Испании, Испании, Португалии специальные номера журналов посвящены поэзии Абая. По его идее созданы книги-альбомы «Казахстан» (1995, Лондон), «Алматы» (1996, Лондон), журналы «EL» и «Аманат». В декабре 1999 года в Семипалатинске при участии Р.Сейсенбаева открылся международный клуб Абая, который начал издавать журнал «Аманат». В августе 2000 года клуб решил провести первый международный фестиваль поэзии «День Абая».
Ролан Сейсенбаев – основатель Дома Абая в Лондоне, президент Международного клуба Абая. Удостоен премии Колумбийского университета, член Союза писателей, академик Всемирной академии искусства и культуры, награжден орденом Дружбы народов.

Сейсенбаев Р. Возвращение Казыбека: повести и рассказы. — Алма-Ата: Жалын, 1984. — 348 с.
Сейсенбаев Р. Всего одна ночь: повесть и рассказы. — М.: Советский писатель, 1980. — 302 с.
Сейсенбаев Р. Всего одна ночь: рассказы. — А.: Междунар. клуб Абая, 2009. — 568 с. — (ХХI век)
Сейсенбаев Р. День, когда рухнул мир. — Алматы: Дәуір, 2002. — 88 с. — (Народная библиотека : международный клуб Абая).
Сейсенбаев Р. Если хочешь жить: роман. — М.: Советский писатель, 1983. — 446 с.
Сейсенбаев Р. Последний снег: рассказы. — М: Молодая гвардия, 1978. — 143 с.
Сейсенбаев Р. Тоска по отцу, или день, когда рухнул мир. — Алматы: Жазушы, 1990. — 512 с.
Сейсенбаев Р. Трон сатаны: роман. — М.: Изд-во художественной литературы, 1988. — 509 с.
Сейфуллин С. Избранное /Авт. предисл. Р. Сейсенбаев. — М.: Художественная литература, 1987. — 339 с.

***

Джангужин Р. Завтра возникает сегодня // Наше дело. — 2009. — 9 июля. — С. 4 : рис.
Кузин М. Портрет Роллана Сейсенбаева // Наше дело. — 2009. — 19 ноября. — С. 36: фото
Левина Ф. Подарок Семею: к 20-летию закрытия полигона // Вести Семей. — 2011. — 4 октября. — С. 1: рис.
Перцева Н. Нам не хватает культуры // Наше дело. — 2015. — 29 января. — С. 5
Перцева Н. Чтобы не рухнул мир // Наше дело. — 2015. — 5 февраля. — С. 5