100 лет со дня выпуска газеты «Қазақ»: книжная выставка
20 апреля 2013 года Восточно-Казахстанской областная универсальная библиотека имени Абая в рамках «Культурный субботник» подготовила обзор на тему «100 лет со дня выпуска газеты «Қазақ»».
Дата проведения: 20 апреля 2013 года. Место проведения: читальный зал Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая. Участники: читатели и сотрудники библиотеки. Число участников: 20 человек. Цель мероприятия: познокомить участников с историей создания газеты, организаторами и редакторами газеты. Ожидаемый результат: вызвать интерес читателей к истории Казахстана, а также идеям общественно-политических деятелей партии «Алаш».
20 апреля 2013 года Восточно-Казахстанской областная универсальная библиотека имени Абая в рамках «Культурный субботник» подготовила обзор на тему «100 лет со дня выпуска газеты «Қазақ»». В начале мероприятия дана информация об истории создания газеты, организаторах и редакторах, тиражах, а также о публикациях на страницах газеты. Первый номер газеты вышел 2 февраля 1913 года. За период с 1913-1918 годы было выпущено 265 номеров, тираж каждого составлял в среднем 3 тысячи, а иногда и 8 тысяч экземпляров. На страницах газеты печатались статьи выдающихся казахских общественных деятелей, таких как Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Миржакып Дулатов, Мустафа Шокай, Шакарим Кудайбердиев, Магжан Жумабаев и другие. На мероприятии была организована книжная выставка, на которой были предствалены материалы из периодических изданий: «Ана тілі», «Ертіс өңірі», «Түркістан», «Егемен Қазақстан», «Қазақстан-zaman», журнал «Абай». Выставку дополнили книжные издания такие как, Гульнар Мыржакыпкызы Дулатовой «Алаштың сөнбес жұлдыздары», Сагымбая Козыбаева «Әлем баспасөзі тарихынан», «Қазақ журналиситкасы», Абдиманова «Қазақ» газеті», а также статьи, опубликованные в газете «Қазақ», собранные и изданные в виде книги, посвященной памяти деятелям «Алашорды». В конце мероприятия участники поблагодарили сотрудников библиотеки за интересную и содержательную информацию.