Сарсекеев Медеу

g24Медеу Сарсекеев родился 2 января 1936 года в с. Кайнар Абайского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). В 1953 году, окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил в Казахский горно — металлургический институт (ныне технический университет). В годы студенчества увлекся литературой, писал в жанре научной фантастики, писал зарисовки, рассказы, очерки для молодежных газет и журналов. После окончания института в 1958-1959 годы был сотрудником газеты «Лениншил жас». В 1959-1963 годы трудился на Семипалатинском цементном заводе. Здесь он прошел суровую школу от сменного мастера до начальника рационализаторского бюро.
В 1963-1965 годы был собственным корреспондентом газеты «Социалистик Казахстан» по Восточно-Казахстанской области. В мае 1965 года в Семипалатинске открылось межобластное отделение Союза писателей Казахстана. Медеу Сарсекеева пригласили возглавить это отделение.
Муратхан Бейсенбаев, Жакия Чайжунусов, академики К.Сатпаев, А.Машанов, Бекетов – это имена известны всем, но М.Сарскеев впервые назвал эти имена в своих произведениях. Книга «Без прикрас» — воспоминание – эссе о писателе, академике Габите Мусрепове. Большой популярностью у читателей пользовался его роман «Взрыв». Пьеса по его произведению ставилась на сцене республиканского драматического театра.
Медеу Сарсекеев перевел на казахский язык известный роман Александра Беляева «Человек — амфибия». Более сорока лет известный писатель посвятил изучению личности ученого-геолога Каныша Сатпаева, тому подтверждением является выход книги «Сатпаев», в 2003 году в серии «ЖЗЛ». Медеу Сарсеке имеет звания: Академик Международной информационной академии, Почетный профессор Восточно-Казахстанской области Государственного технического университета, Почетный гражданин Баянаульского района. 2 февраля 1996 года Медеу Сарсеке получил звание «Почетный гражданин г. Семипалатинска»

Писатели Семипалатинского региона: Био-библиографический указатель/Сост. О.Мальцева.- Семей: «Талант», 2006.- С. 63-64, библиогр.
Исмаилова Д. Геология судьбы // Наше дело.- 2010.- 8 апреля.- С.7, фото
Омерзакова О. Славным сыновьям казахского народа: писатели нашего края // Вести Семей. — 2011. — 2 февраля. — С. 7
Халел А. История об историке // Наше дело. — 2011. — 17 февраля.
Секенов С. Земля Семея богата талантами / С. Секенов // Вести Семей. — 2012. — 3 января. — С.1: фото

Сейсенбаев Роллан Шакенович

g25Роллан Сейсенбаев родился 11 октября 1946 года в Семипалатинске. В 1970 году окончил Семипалатинский технологический институт. Работал в областном комитете комсомола, заместителем председателя горисполкома. В 1975 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М.Горького. По приглашению писателя Георгия Маркова, Роллан Сейсенбаев в 1975 году переехал в Москву. В этом же году за пьесу «Найти себя» автор был удостоен премии Всесоюзного конкурса молодых драматургов.
Роллан Сейсенбаев является популяризатором, переводчиком и издателем трудов Абая на иностранных языках. При его участии книги Абая изданы на 15 языках. В таких странах, как Испании, Португалии номера журналов посвящены специально поэзии Абая. По его идее созданы книги–альбомы «Казахстан» (1995, Лондон), «Алматы» (1996, Лондон). В декабре 1999 года в Семипалатинске при участии Роллана Сейсенбаева открылся международный клуб Абая, который начал издавать журнал «Аманат», редактором которого он является. В августе 2000 года клуб решил провести первый международный фестиваль поэзии «День Абая».
Роллан Сейсенбаев – основатель Дома Абая в Лондоне, президент Международного клуба Абая. Он пропагандирует творчество молодых казахских литераторов в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Роллан Шакенович – лауреат различных премий. Он удостоен премии Колубийского университета, награжден орденом Дружбы народов, член Союза писателей, академик Всемирной академии искусства и культуры.
Присвоено звание «Почетный гражданин г. Семипалатинска» 12 октября 1994 года за активную пропаганду литературного наследия Абая, большую общественную работу, укреплению дружбы между народами, за вклад в духовное воспитание подрастающего поколения.

Гайнуллина Ф.А.Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие.- Семипалатинск, 2002.- 136 с.
Писатели Семипалатинского региона:Био-библиографический указатель / Сост. О.Ф.Мальцева – Семипалатинск: Талант, 2006.- С. 64-66
Джангужин Р. Завтра возникает сегодня // Наше дело.- 2009.- 9 июня.- С.4