Шевченко Александр Алексеевич

g29Александр Шевченко родился 22 июня 1922 года в селе Ново-Троицком Азовского района Ростовской области. Украинец. С детских лет впитал в себя широту украинской души и красоту родной природы. Но жизнь заставила познать горький привкус войны и ужас фашистского плена. Потом он строил Семипалатинский ядерный полигон – целых 4 долгих и страшных года, которые тяжело отразилась на здоровье бывшего сапера испытательного полигона.
Тема братской дружбы двух народов – казахского и русского – основная в творчестве художника. В 1985 год провел в Алматы и Киеве выставки полотен, посвященных 150-летию великого сына казахского народа – Абая. Его произведения экспонировались в Москве, Вене, Брюсселе. Художник передавал своими картинами частичку неистовой Веры, Добра и Созидания. Его картины, среди которых преобладают большей частью пейзажи, портреты, посвященные Семипалатинскому полигону, полны позитивной энергетики.
Александр Алексеевич Шевченко — заслуженный деятель культуры Украины и Почетный гражданин города Семипалатинска, Дипломат и лауреат более 24 выставок.
Решением акимата г. Семипалатинска от 18 июня 1997 года присвоено звание «Почетный гражданин г. Семипалатинска» за многолетнюю, плодотворную деятельность по созданию художественных произведений живописи и графики, получивших всемирную известность, раскрывающих историю и судьбы людей Семипалатинского Прииртышья, богатство национальных традиций.

Биданова А. Желание создавать свой мир // Рудный Алтай.- 2006.- 27 апреля.- С.38
Бугаев В. Атомному солдату – 75 лет // Казахстанская правда.- 2002.- 25 декабря.- С.6

Шерин Иван Афанасьевич

g31Шерин Иван Афанасьевич родился 13 февраля 1923 года в селе Мостовая Зырьяновского сельского Совета Сорокинского района Алтайского края. В суровые годы Великой Отечественной войны, в 1942 году 19 летним добровольцем пошел защищать Родину от фашистских захватчиков. После окончания ускоренного курса, Лепельского миноментного училища в г. Барнауле, воевал командиром огневого взвода, начальником артиллерийской разведки, под Сталинградом, Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну залпом «катюши» по рейхстагу в Берлине.
Награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны» 2 степени и 16-ю медалями. Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. четыре раза награжден благодарственными Грамотами.
Иван Афанасьевич после окончания Алма-Атинской спец.торговой школы с 1948 года по 1950 год работал старшим экономистом Калининского отделения, затем был направлен Горкомом комсомола на комбикормовой завод начальником планового отдела. С 1956 по 1963 годы работал заместителем, затем заведующим промышленного отдела Семипалатинского обкома партии. С этой должности по состоянию здоровья ушел на пенсию. Иван Афанасьевич Шерин находясь на пенсии работал председателем Областного Совета ветеранов.
Ему присвоены почетное звания «Заслуженный наставник молодежи Казахской ССР», «Заслуженный работник торговли Казахской ССР», награжден орденом «Красной Знамени», «Отличник Советской торговли» и многими грамотами. Награжден первым орденом Республики Казахстана «Құрмет». 20 октября 1999 года получил звание «Почетный гражданин города Семипалатинска».

Шерин Иван Афанасьевич // Сәдуақасұлы Семей өңірінің құрметті азаматтары- Почетные граждане Семипалатинского региона.- Алматы: изд. «Аркас», 2005- 274 б.