Н. Я. Коншин, является инициатором открытия Семипалатинского подотдела Русского Географического Общества, выступив с предложением об его образовании на страницах «Семипалатинских областных ведомостей».

В 1905 году Н. Коншин становится редактором газеты «Семипалатинский листок». В 1907 году он избирается депутатом в Государственную думу, в 1914 году — гласным депутатом Семипалатинской городской думы, в 1919 г. — назначен Семипалатинским городским головой, а после восстановления советской власти заведовал Губернским архивным бюро. В 1911 году Коншин является редактором газеты «Семипалатинский край». И, так же, был составителем археологической карты Семипалатинской области.
Н. Я. Коншиным была составлена общая родословная киргизских ханов и султанов с приложением к ней особой и очень подробной родословной всех потомков Букей-хана, интересовался он и историей восстания Кенесары Касымова. Коншин публиковался в газетах Омска, Тобольска и других российских изданий. Им был составлен каталог хранящихся в архиве материалов, который включал немало сведений о национальном составе населения Прииртышья, об истории края, его сырьевых ресурсах.

Список используемой литературы:

1 Архивы — память прошлого / Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области.- Семипалатинск.- 2000 г. ЦДНИ ВКО.- Р -124.- оп.1, д.1.
2 Тусунбаева Т. У. Они были первыми // Арна.- 2002.- 29 марта.- с.8

Михаэлис Евгений Петрович (1841-1913)
h05    Евгений Петрович Михаэлис родился в Петербурге 26 сентября 1841 года в дворянской семье. Первоначальное образование он получил в Петербургской гимназии, откуда был переведен в Александровский лицей. В студенческие годы он учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета, и конечно же был непременным участником всех студенческих сходок.

Осенью 1861 года в Петербургском университете началось волнение студентов, которое вылилось в открытую демонстрацию протеста против установленных в университете царской администрацией новых порядков, ущемляющих права студентов. Новыми правилами запрещались сходки; упразднялись публичные лекции, которые читали профессора для увеличения средств студенческой кассы, а так же концерты, которые давали порядочный доход; студенческая корпорация упразднялась; всем студентам на руки должны были выдать матрикулы — особые книжки, служившие «видом на жительство». Студенты запротестовали. Каждый день проходили сходки. Чтобы прекратить сходки, 25 октября 1861 года администрация закрыла университет. По поводу этого события была организована демонстрация, которую возглавил Михаэлис, Утин, Ген, Стефанович.
Ночью начались аресты… Были арестованы 30 студентов, в том числе и Е.П.Михаэлис. Их заключили в Петропавловскую крепость. Дело закончилось административным распоряжением. Он был сослан в Петрозаводск Олонецкой губернии, а оттуда, в 1863 году — в город Тару Тобольской губернии под строгий надзор полиции.

Мать Евгения Петровича приложила немало стараний, чтобы добиться возвращения сына из ссылки. В 1869 году Михаэлису было позволено выехать на место жительство в Семипалатинск. С разрешения генерал-губернатора Западной Сибири он был принят 22 ноября 1869 года на должность помощника делопроизводителя хозяйственного отделения Семипалатинского областного правления.