2w

Родился Алаш Козбагаров 23 ноября 1917 года в одном из домиков на территории Семипа¬латинской переселенческой больницы, где уже семь лет жил со своей семьей его отец, фельдшер больницы Ахметжан Козбагаров. После окончания школы и медицинского рабфака в Талды- Кургане в 1934 году поступил в Казахский Государственный медицинский институт. Это был первый набор студентов.

Студенческие годы стали для Алаша Козбагарова периодом глубокого погружения в медицину, изучения основных дисциплин, первой лечебной практики, овладения навыками врача-хирурга, к профессии которого он особенно стремился.

Одновременно он был увлечен спортом: сдавал нормы ГТО, в составе легкоатлетической студенческой команды участвовал в межвузовских республиканских соревнованиях. Спорт стал для него неотъемлемым жизненным принципом. В 1939 году, после окончания института, Алаш получил диплом врача-лечебника и направление в распоряжение Акмолинского облздравотдела.

Трудовую деятельность Алаш начал в Шортандинском районе заведующим участковой больницей в зерносовхозе им. КазЦИК, затем работал заведующим хирургическим отделением районной больницы, позже заведующим медицинским участком на руднике Джоламбет.

Работая районным врачом, Алаш Ахметжанович постоянно обогащал свои знания опытом лечебной практики. Он убеждался в том, что в условиях, когда врачу приходится быть универсалом, надо во всеоружии встречать любой случай неотложной медицинской помощи.

Жизнь требовала серьезно заняться акушерством, гинекологией, где чаще всего встречались затруднения. В этой области им было сделано немало.

Но четырехлетний труд прервала война… Врачом 3-го батальона 22-й гвардейской Фастовской мотострелковой бригады 6-го танкового корпуса 3-й танковой армии получил А.А. Козбагаров боевой крещение в Орловско-Курской битве. В кровавой мясорубке, когда горели не только танки и военная техника, но, казалось, сама земля, он, рядовой врач, вместе с солдатами шел в бой, в полевых условиях оказывал помощь раненым, а затем сутки проводил за операционным столом, возвращая к жизни бойцов.

За проявленные мужество и героизм он получил свой первый орден Красной Звезды.

Дальше — бои при форсировании Днепра, освобождение правобережной Украины, тяжелое ранение под Житомиром. После излечения во фронтовом госпитале — снова в бой, снова борьба за спасение раненых. Винница, Намслау, Польша, Слезия… Врач-ординатор, начальник хирургического отделения 1693 эвакогоспиталя, затем начальник туберкулезного отделения 1899 эвакогоспиталя в городе Глевице, врач-ординатор 3450 эвакогоспиталя…

33

За самоотверженную работу по спасению жизни воинов был награжден вторым орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».

После демобилизации в марте 1946 года А.А. Козбагаров тяжело заболел. Сказалось фронтовое ранение. Около четырех месяцев находился на излечении в городской больнице Талды-Кургана и более полугода — в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны в Семипалатинске.

После выписки из госпиталя, в феврале 1948 года, поступил на работу акушером-гинекологом, в последующем стал главным врачом лечебного объединения Затонского района г.Семипалатинска, затем с 1950 по 1958 год работал главным врачом роддома №1. Акушерство и гинекология стали для него призванием.

Когда в медицинском институте возникла необходимость в создании кафедры акушерства и гинекологии, то лучшей кандидатуры, чем А.А. Козбагаров, у руководства института не было.

Без отрыва от врачебной практики А.А. Козбагаров пишет кандидатскую диссертацию «Клиническая оценка некоторых методов стимуляции и возбуждения родовой деятельности», активно сотрудничает с журналами «Акушерство и гинекология», «Здравоохранение Казахстана», где были напечатаны первые 11 его научных публикаций.

В 1957 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

После защиты диссертации Алаш Ахметжанович был утвержден в должности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии СГМИ и звании доцента.

Весь свой талант ученого, накопленный опыт, организаторские способности Алаш Ахметжанович отдавал подготовке высокопрофессиональных медицинских кадров, развитию акушерства и гинекологии как отрасли медицины, акушерско-гинекологическому обслуживанию населения.

На базе руководимой им кафедры акушерства и гинекологии были созданы клинические роддома №1, 3, где организовали специализированную помощь населению города и районам по нескольким разделам практического акушерства и гинекологии; при женских консультациях обоих роддомов проводились специализированные приемы по бесплодию, онкогинекологии, предупреждению беременности и т.д., с участием специалистов смежных медицинских специальностей.

А.А. Козбагаров активно пропагандировал практический опыт специалистов кафедры акушерства и гинекологии СГМИ в масштабе республики, Тургайского, Северо-Казахстанского, Чимкентского областных и городских отделов здравоохранения. Сотни женщин приезжали на лечение из России, Украины, Белоруссии, Грузии.

Невозможно подсчитать, сколько жизней он спас, скольким детям помог появиться на свет, скольким женщинам подарил счастье материнства.

После официального ухода на пенсию в июле 1979 года Алаш Ахметжанович возглавил гинекологическое отделение медсанчасти мясоконсервного комбината, которое его стараниями было превращено в клиническую базу кафедры акушерства и гинекологии СГМИ. С кафедрой, его детищем, отношений не прерывал: по-прежнему читал лекции студентам, субординаторам, руководил их практикой.

Научные мысли и практический опыт А.А. Козбагарова воплотились в 1970 — 1990 годы в почти 70-ти научных работах, ряде статей, опубликованных в журналах «Акушерство и гинекология», «Здравоохранение Казахстана», научных трудах, материалах научно-практических конференций СГМИ, некоторые из них были написаны совместно с его учениками и коллегами — А.В. Квятковской, Г.А. Бербер, М.В. Ушаковой, А.А. Кабижановой, В.М. Ищановой, Д.А. Курмангалиевой, В.А. Казанцевой, Н.Н. Шейниной, которым он открыл путь в медицинскую практику и науку.

А.А. Козбагаров очень много оперировал. На базе гинекологической клиники мясокомбината им проводились уникальные операции, разрабатывались новые методики уриногинекологии, пластической гинекологии. Только за 1991 — 1995 годы Козбагаровым было проконсультировано свыше 1000 больных из Казахстана, Сибири, Дальнего Востока.

А.А. Козбагаров, активно изучая опыт своих коллег, был участником республиканских съездов педиатров, республиканских и всесоюзных съездов акушеров-гинекологов, Международного конгресса гинекологов в Москве.

Огромную практическую и научную работу Алаш Ахметжанович совмещал с не менее важными общественными делами. Он был основателем и бессменным руководителем Семипалатинского областного научного общества акушеров и гинекологов, членом правлений аналогичных Всесоюзного и Республиканского обществ, лектором областного отделения Всесоюзного научного общества «Знание».

Им была создана научная школа, подготовлена плеяда талантливых врачей-гинекологов. Его личность, деятельность всегда были востребованы обществом. Все, чем бы он не занимался, являлось отражением таланта и безупречности. Круг его интересов был огромен. Музыкально одаренный от природы, обладая незаурядными способностями, Алаш Ахметжанович с удовольствием исполнял песни на казахском, русском, украинском языках. Очень хорошо знал историю Казахстана, Всемирную историю.

Для увековечения его имени одна из центральных улиц города в 1997 году была переименована в улицу Алаша Козбагарова.

1. Гуляева, Е. Полвека счастья: о Козбагарове А. // Наше дело. — 2014. — 4 декабря. — С.2
  2. Куттыбаева С. Памяти врача Алаша Козбагарова // Вести Семей. — 2010. — 1 апреля. —  С.3