57Николай Яковлевич Коншин — секретарь статистического комитета и один из инициаторов создания подотдела Западно-Сибирского географического общества. Он, один из наиболее известных ссыльных, внесших огромный вклад в развитие местного краеведения.

Николай Яковлевич родился в Твери. В 1886 году поступил в Ярославский Демидовский юридический лицей. За причастность к организации народников был сослан в Западную Сибирь. В 1890 году был выселен в Семипалатинск, где и прожил все последующие годы своей жизни. Именно в годы проживания в Семипалатинске раскрылся талант Коншина как исследователя. Этому способствовало его назначение в 1898 году секретарем статистического комитета. В его обязанности входило не только сообщение статистических сведений по социально-экономическому положению Семипалатинской области, но и исследование ее природных богатств, истории, археологии, этнографии и географии. Занимался изучением архива и был первым заведующим губернским архивным фондом. Им собран, обработан и напечатан обширный и ценный материал по истории Степного края, истории административной, политической ссылки, а также о памятниках старины Семипалатинского края. Ему принадлежат ценные исследования по истории казахских родов. Перу Коншина, также, принадлежит ряд статей архивного характера: «История одного киргизского джута», «О политической неблагонадежности Семипалатинских чиновников» и другие.

Н.Я. Коншин, является инициатором открытия Семипалатинского подотдела Русского Географического Общества, выступив с предложением об его образовании на страницах «Семипалатинских областных ведомостей».
В 1905 году Н.Я. Коншин становится редактором газеты «Семипалатинский листок». В 1907 году он избирается депутатом в Государственную думу, в 1914 году — гласным депутатом Семипалатинской городской думы, в 1919 г. — назначен Семипалатинским городским головой, а после восстановления советской власти заведовал Губернским архивным бюро. В 1911 году Коншин является редактором газеты «Семипалатинский край». И, так же, был составителем археологической карты Семипалатинской области.

Н.Я. Коншиным была составлена общая родословная киргизских ханов и султанов с приложением к ней особой и очень подробной родословной всех потомков Букей-хана, интересовался он и историей восстания Кенесары Касымова. Коншин публиковался в газетах Омска, Тобольска и других российских изданий. Им был составлен каталог хранящихся в архиве материалов, который включал немало сведений о национальном составе населения Прииртышья, об истории края, его сырьевых ресурсах.

За труды по истории Степного края и за участие в открытии Семипалатинского отдела географического общества Н.Я.Коншин был награжден серебряной медалью Центрального Географического общества. Николай Яковлеевич скончался первого августа 1937 года.

Архивы — память прошлого / Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области. — Семипалатинск. — 2000 г.
Гуляева Е. Хранилище нации // Спектр. — 2010. — 7 апреля. — С.3
Дурдыбаева Г. Летописец степного края // 7 дней. — 2009. — 12 марта. — С.5