25 мая — 65 лет со дня рождения певца Келденбая Ольмесекова (1953-2011)

11Келденбай Раузанович Олмесеков – певец, шакаримовед, видный представитель традиционного народного исполнительского искусства Казахстана, деятель культуры РК, Лауреат Республиканских конкурсов, «Почетный гражданин» Курчумского и Абайского районов области.

Келденбай Ольмесеков родился 15 мая 1953 года в ауле Куйган Курчумского района Восточно-Казахстанской области. В 1976 году окончил Республиканскую эстрадно-цирковую студию по классу народного пения у выдающегося певца, Народного артиста Казахстана Жусипбека Елебекова.

В 1982 году заочно окончил Семипалатинское музыкальное училище им. М.Тулебаева по классу домбры. С 1977 года до конца своих дней работал артистом Государственной филармонии имени А.Кашаубаева г. Семей. В 1980 году стал лауреатом Республиканского конкурса имени Амре Кашаубаева, а в 1992 году – дипломантом Республиканского конкурса лекторов-музыковедов. Гастролируя по всему Казахстану, он проводил лекции-концерты на казахском и русских языках на тему «Музыкальное наследие Шакарима». За годы работы в филармонии он неоднократно достойно представлял казахстанское искусство за рубежом (Узбекистан, Киргизия, Россия, Монголия). Высокую оценку знатоков национально музыки получил его сольный концерт в Казахской Национальной Академии музыки в Астане в 2005 году. В 2008 году в этнографической выставке, посвященной 150-летию Абая, проведенной в Париже, К.Ольмесеков, исполнив песни Абая и Шакарима, показал высокое исполнительское мастерство. 15 песен Шакарима в исполнении К.Ольмесекова хранятся в «Золотом фонде» Казахского радио. В 2007 году выпущен аудио-альбом «Песни Шакарима». В его богатом и обширном исполнительском репертуаре были огромное количество народных песен, песни народных композиторов: Биржана, Ахан сери, Ибрая, Жаяу Муссы, Естая, Асета, К.Азербаева, а также песни современных авторов.

Вместе с тем, К.Ольмесеков был и одаренным педагогом. Благодаря этому свой огромный исполнительный опыт он передал многочисленным ученикам, которые впоследствии стали лауреатами престижных конкурсов и настоящими мастерами сцены.

За высокие заслуги в развитии профессионального народного искусства в 2001 году К.Ольмесеков награжден Грамотой Президента РК, в 2002 году – Почетным знаком «Деятель культуры», Грамотой Областного акимата.

1. Серегин А. Панихада // Арна. — 2011. — 4 августа. — С.2
  2. Ульмесеков Келденбай Раузанович // Вести Семей. — 2011. — 2 августа. — С.7