25 августа — 95 лет со дня рождения математика, доктора физико-математических наук, профессора Толеубая Идрисовича Аманова (1923-1978)

31Толеубай Идрисович Аманов родился и вырос в ауле Курмангожа Жанасемейского района 25 августа 1923 году. К сожалению, когда проводилась компания по укреплению колхозов, аул Курмангожа перестал существовать.

В 1940 году Толеубай Аманов окончил СШ № 16 в Семипалатинске, которая ныне носит его имя. По окончании десятилетки Толеубай успешно поступил в КазГУ имени С.М.Кирова. Однако ему пришлось прервать учебу, потому что началась Великая Отечественная война, и он был призван на фронт. При знаменитом форсировании Днепра в 1943 году офицер Аманов получил серьезное ранение в ногу, поэтому он после той операции всегда ходил, чуточку прихрамывая.

По возвращению с фронта Аманов стал студентом физико-математического факультета Семипалатинского пединститута, окончив который в 1944 году, остался здесь же преподавателем. Толеубай-ага вначале преподавал студентам историю. Но подспудно его постоянно тянуло к точным наукам, в частности, к математике. Впоследствии Толеубай Идрисович многие годы проработал в пединституте преподавателем математики,   доцентом, заведующим кафедрой высшей математики и проректором.

В 1953 году Толеубай Аманов защитил кандидатскую диссертацию после успешного окончания аспирантуры Института математики имени В.А.Стеклова Академии Наук СССР. Так Т.И.Аманов начал свое знаменитое восхождение в той отрасли математики,  которая называется «Теория функций и функциональный анализ».

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1953 году Толеубай Идрисулы приехал в Семипалатинский пединститут и работал на кафедре высшей математики Он преподавал студентам такие курсы, как математический анализ, методы математической физики, теория функций действительного и комплексного переменных. Вскоре он был назначен проректором по учебной и научной работе Семипалатинского пединститута. Защита докторской диссертации прошла в 1967 году в Академгородке Новосибирска. Толеубай Идрисович сделал такие математические расчеты, совершил такое математическое открытие, которое позволяет космическим кораблям точно приземляться на заданной точке и определенной местности.

В 1968 году Т.И. Аманов был переведен в Алматы, где занимал должности заведующего лабораторией, заместителя директора Института Математики и механики АН Казахстана, а с 1970 года становится его директором. Одновременно он заведовал кафедрой дифференциальных уравнений в КазГУ им. Аль-Фараби. По праву, Аманов считается создателем в Казахстане школы теории функций и функционального анализа. В 1972 году он был избран членом – корреспондентом Академии наук Казахстана в возрасте 49 лет. Но всем творческим планам и математическим задумкам Толеубая Аманова не суждено было сбыться: он неожиданно скончался 21 июня 1978 г. в Алматы всего в возрасте 55 лет.

Целую плеяду ученых – математиков и прекрасных педагогов воспитал Толеубай Идрисулы Аманов. Среди них: профессор К.Нурсултанов, член Союза писателей Казахстана Таулык Рымжанов, кандидатов физико-математических наук, доцентов С.Калиева, Ш.Касенова, Н.Машрапова, Б.Базарханова и другие.

Известно, что по теории Аманова и его более 30 исследований по математике читаются курсы лекций в США, Канаде, России, Великобритании и других странах.

1. Белякина А. Аманов – имя улицы твоей // Наше дело. — 2005. — 23 июня. — С.4
  2. Иванченко Я. Формула жизни // Наше дело. — 2013. — 28 февр. — С.2