Какимов Мухтарбек Рахимбердиулы

Кәкімов М.Какимов Мухтарбек Рахимбердинович родился 30 декабря 1920 года в ауле Кок-су Чарского района Семипалатинской области, в семье крестьянина-бедняка Какимова Рахимберды. После окончания 7 классов неполной средней школы в 1935 году поступил на рабфак Семипалатинского геолого-разведочного техникума, окончил в 1939 г. После окончания рабфака, работал в разных госучреждениях Чарского района Семипалатинской области. В мае 1941 года Жарминским райвоенкоматом Семипалатинской области был призван в ряды Красной Армии. В армии был зачислен рядовым 42-го мотострелкового полка 42-й танковой дивизии. 42-й мотострелковый полк с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками по защите Родины.
В августе 1941 года мотострелковый полк был расформирован и передан в распоряжение 185 стрелковой дивизии, где с августа 1941 по март 1943 года Мухтарбек Какимов прошел путь от рядового до помощника начальника штаба 257 стрелкового полка по штабной шифровальной службе. В составе 257 стрелкового полка Какимов Мухтарбек участвовал в обороне Москвы.
185 стрелковая дивизия — резерв главного командования Вооруженных сил совместно с другими воинскими частями 30-й Армии (Клинское направление) держали оборону Москвы и 6 декабря 1941 года приступили к изгнанию фашисткой армии из подступов к Москве.
185 стрелковая дивизия в составе Западного, Северо-Западного, Калининского фронтов со своими полками участвовала в боевых сражениях за города: Шауляй, Рига, Валдай, Вычно-Волочек, Асташково, Ржев, Калинин, Ярцево. Впоследствии за взятие столицы Чехословацкой республики приказом Главного командования Советской Армии дивизии присвоено звание Пражской.
В марте 1943 года при наступлении 257 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии на город Ярцево Смоленской области, Мухтарбек Какимов был тяжело ранен и госпитализирован в город Калинин, а затем в город Иваново. После выздоровления в июне 1943 года главным управлением кадров Наркомата обороны был направлен в распоряжение Туркестанского военного округа, где был зачислен на 3-х месячные курсы по подготовке районных, городских военных комиссаров. После окончания курсов, назначен военным комиссаром Иртышского района Павлодарской области, где служил с октября 1943 года по май 1945 года. С июня 1945 года по декабрь 1945 года служил военным комиссаром Уйгурского района Алматинской области. В декабре 1945 года по состоянию здоровья Мухтарбек Какимов был демобилизован из рядов Советской Армии.
После окончания войны, с июня 1946 года по январь 1949 года, работал в аппарате Семипалатинского Горкома Компартии Казахстана в должностях инструктора, зам. зав. отдела. По решению Семипалатинского областного комитета Компартии Казахстана и ЦК Компартии Казахстана утвержден II секретарем Аксуатского райкома Компартии Казахстана, где проработал с января 1949 года по сентябрь 1956 года. По состоянию здоровья был освобожден от занимаемой должности и переехал с семьей в город Семипалатинск.
По решению Семипалатинского горкома Компартии Казахстана с октября 1956 года работал на руководящих должностях хозяйственной работы – заместителем управляющих строительных организаций. С декабря 1971 года по октябрь 1983 года был директором Семипалатинского протезно-ортопедического завода, который обслуживал инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов – тружеников тыла Семипалатинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Талды-Курганской областей.
В период его руководства коллективу завода по итогам Республиканского соцсоревнования решением коллегии Министерства социального обеспечения Казахской ССР и РК профсоюза работников госучреждений в 9-й пятилетке в течение 8 кварталов, а в 10-й пятилетке – в течение 10 кварталов присуждалось переходящее Красное Знамя Министерства соцобеспечения Казахской ССР. По результатам работы первого года 10-й пятилетки коллективу завода присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КП Казахстана, Совета Министров КазССР, Казсовпрофа, ЦК ЛКСМ Казахстана.
Во время работы в партийных, хозяйственных органах неоднократно избирался депутатом районных, городского Совета, членом пленумов райкомов и горкома Компартии Казахстана. На общественных началах выполнял партийные поручения. Являлся председателем внештатных партийных комиссий Калининского Райкома Компартии Казахстана и Семипалатинского Горкома Компартии Казахстана.
С октября 1983 года находился на заслуженном отдыхе.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден правительственными наградами:
Орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда» и памятной медалью Всемирной Федерации ветеранов «60 лет окончания второй мировой войны».
Кроме того награжден 10-ю юбилейными медалями. Правительством Республики Казахстан награжден медалью «10 лет Астаны». Указом Президента Республики Казахстан награжден Орденом «Құрмет». Умер 1 октября 2011 года. Какимов Мухтарбек Рахимбердинович удостоен звания «Почетный гражданин города Семей».