Косубаев Марат Смагулович

g14Косубаев Марат Смагулович родился 28 октября 1938 года в с.Кеген Кегенского района Алматинской области в семье служащих. В 1945 году пошел в школу, в 1955 году окончил ее. Его первым наставником был родоначальник классической борьбы Михаил Коняев. Заметив способности Марата Косубаева, тренер стал больше уделять внимание, через год юноша выполнил норму второго разряда, участвовал во многих соревнованиях и всегда был победителем в своей весовой категории. Затем служба в рядах Советской Армии в Туркестанском военном округе г.Ашхабаде. После демобилизации вернулся домой, стал готовиться к соревнованиям. Неоднократный Чемпион Республиканского общества ДСО «Спартак» «Трудовые резервы», является 2-х кратным серебряным призером Центрального Совета ВДСО «Трудовые резервы».Закончил Казахский Государственный институт физической культуры .В 1962 году участвуя в первенстве Центрального Совета ВДСО «Трудовые резервы», стал серебреным призером страны и выполнил норму мастера спорта СССР. В декабре ему присвоено звание мастера спорта, он первый мастер спорта СССР в г. Семипалатинске и в области.
В 1968 год вновь вернулся на тренерскую работу. Им подготовлено более 15 мастеров спорта СССР, его воспитанники входили в состав сборной команды области, Республики и Центрального Совета Всесоюзного Добровольного спортивного общества «Трудовые Резервы». Закончив выступления, он продолжал работать в спорте, увлекся судейством. Судья Всесоюзной категории в составе сборной команды Республики, он отсудил 12 чемпионатов СССР, 3 Спартакиады народов СССР, обслуживал судейство в Китае, Болгарии и странах СНГ. В 1996 году ему присвоено звание судьи Международной категории.
За большой вклад в развитии физкультурного движения в Казахстане Указом Верховного Совета Казахской ССР награжден почетной грамотой Верховного Совета в 1968 году. За особые заслуги в области образования Республики Казахстан награжден нагрудным значком «Отличник Народного образования Республики», «Отличник профессионально-технического образования Республики». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда». За большой личный вклад в развитии физической культуры и спорта в Семипалатинске и подготовке спортсменов высокого класса ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Семипалатинска» 21 февраля 2000 года.

Косубаев Марат Смагулович // Сәдуақасұлы Семей өңірінің құрметті азаматтары- Почетные граждане Семипалатинского региона.- Алматы: изд. «Аркас», 2005- 241 б.

Кузнецов Владимир Васильевич

g15Кузнецов Владимир Васильевич родился в 1934 году, родители переехали в Казахстан. Трудовую деятельность начал в 1952 году рабочим железнодорожного транспорта. После службы в рядах Советской армии избирается комсомольским вожаком Верхне-Иртышского речного параходства, работал в органах милиции. С 1996 года, около тридцати лет Владимир Кузнецов возглавлял Областной комитет по физической культуре и спорту. За время его работы областная спортивная организация добилась значительных результатов в развитии туризма, физкультурно-массовой и спортивной работы, укрепления материальной базы. Владимир Кузнецов воспитал и вырастил большую плеяду тренеров, разрядников и чемпионов , которое внесли и вносят огромный вклад в развитие спорта в области и в Республике. Спортсмены Семипалатинской области принимали участие на республиканских, Всесоюзных и Международных соревнованиях. Владимир Кузнецов является членом Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан .
За долголетнюю безупречную работу В.Кузнецов награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Почетной грамотой Министерства Внутренних дел Казахской ССР, юбилейной медалью «За доблестный труд в озноменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда» и другими наградами.
Звание «Почетный гражданин г. Семипалатинска» присвоено 20 октября 1999 года за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие спорта, физического воспитания населения региона.

Кузнецов Владимир Васильевич // Сәдуақасұлы Семей өңірінің құрметті азаматтары-Почетные граждане Семипалатинского региона.- Алматы: изд. «Аркас», 2005- 245 б.
Тусунбаева Т. Почетные граждане г.Семипалатинска 1968-1999 гг. Семей.-ЦДНИ ВКО.