Мусин Роллан Мусинович

g18Мусин Роллан Мусинович родился в 1922 году в ауле Кайнар Абралинского района, учился в школе № 16 г. Семипалатинска. В 1937 году учился в Семипалатинском геологоразведочном техникуме. После расформирования курса студенты продолжили обучение в Киевском геологоразведочном техникуме. Получил диплом геолога и был направлен в Западно-Сибирское геологическое управление. А через месяц, после прибытия к месту работы в геологическую партию.
В феврале 1942 года был призван и направлен в Кемеровское военно-пехотное училище, где за два с половиной месяца подготовили его младшим командиром. В составе юных выпускников училища Роллан Мусин послан в Москву. Здесь, в городе Нарофоминске формировалось 233-я стрелковая дивизия. Эта дивизия имела задачу сковывать фашистов, отвлекать их силы от Сталинграда и от Кавказа. В одном из сражении он получил ранение. Почти год провел в госпиталях Саратове и Уфы. Вернулся домой на костылях. Долечивался в родном Семипалатинске.
С 1951 года стал работать учителем. В 1954 году заочно окончил Семипалатинский пединститут. В 1955 году послан в Чарский район возглавить с начала Октябрьскую, затем Абайскую среднюю школу. Затем шестнадцатилетняя деятельность в Финансовом техникуме.
Отмечен двумя орденами «Знак Почета», почетными званиями «Заслуженный учитель Каз. ССР», «Отличник народного образования Каз. ССР», «Отличник финансовой службы СССР» и многочисленными почетными грамотами. За оборону Сталинграда награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны» 1 степени и еще 16 медалями. 23 октября 2002 года ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Семипалатинска». В 2003 году награжден орденом «Құрмет».

Нугуманова Г. Светлую память храним // Вести Семей.- 2010- 6 мая.- С.2,фото
Нуруллин Э. Финансово-экономическому колледжу – 80 лет // Вести Семей.- 2011.- 18 октября. –С.2
Оразкулова Ж. В сердцах потомков // Вести Семей.- 2012.- 8 мая.-С.3

Мухамедханов Каюм (Габдулкаюм)

g19 (2)Каюм Мухамедханов родился 5 января 1916 года. в г. Семипалатинске. В 1924 году Каюм поступает в начальную школу, а с 1932 года начинается его трудовая деятельность. В 1935 году он поступает на двухгодичные учительские курсы по подготовке преподавателей-предметников. В 1941 году Каюм Мухамедханов с отличием окончил факультет казахского языка и литературы Семипалатинского пединститута и остался работать на этом же факультете. На последних курсах института его увлекает научно-исследовательская работа, принимает активное участие в организации Государственного литературно-мемориального музея Абая в Семипалатинске, работает старшим научным сотрудником, а затем и его первым директором. В 1955-1990 годы занимается научно-педагогической деятельностью в Педагогическом институте. В период 1991-1995 годы – научный сотрудник отдела Абаеведения в Институте литературы и искусства.
С 1939 года занимался исследованием творческой биографии Абая Кунанбаева. В 1951 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературная школа Абая». К.Мухамедханов с 1940 года является членом Союза писателей СССР, Автор текста Государственного Гимна Казахской ССР. Им опубликовано свыше четырехсот статей.
Не обошла Каюма Мухамедханова и полоса репрессий. Так, в декабре 1951 года, после защиты кандидатской диссертации на тему «Литературная школа Абая», он был осужден на 25 лет и как враг народа вернулся после «черного пятилетия» из Карлага только после полной реабилитации, и он сразу обращается к теме Абая, его времени, окружению. Как только наступила «оттепель» конца 50-х годов Мухамедханов обращается с письмом в обком партии с просьбой о реабилитации Шакарима. Аналогичное письмо он адресует в ЦК КП Казахстана.
За свой творческий труд К. Мухамедханов был награжден правительственными медалями, знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения Казахской ССР», «За отличные успехи в работе», Почетными грамотами. Каюм Мухамедханов – Лауреат Государственной премии Республики Казахстан, первый Лауреат Международной премии имени Абая, Союза Писателей Казахстана, Союза Журналистов Казахстана, Международной академии Абая.
На родине писателя, в честь 60-летнего юбилея, по постановлению научного Совета музея-заповедника имени Абая г. Семипалатинска было принято решение о пожизненном присвоении звания «Ректор университета Абая» Каюму Мухамедханову. В октябре 2010 года состоялось торжественное открытие памятника ученому-абаеведу Каюму Мухамедханову в Семее.
Звание «Почетный гражданин г. Семипалатинска» присвоено 17 марта 1987 года за большую педагогическую, научную, общественную деятельность, личный вклад в дело формирования творческой интеллигенции города, становления и развития театрального искусства в Семипалатинском Прииртышье, воспитания кадров народного образования для города и области.

Белякина А. Увековеченная совесть // Наше дело.- 2010.- 14 октября.- С.6
Белякина А. Битва за Абая // Наше дело.- 2010.- 29 апреля.- С.13