Нурбаев Карим

g20Нурбаев Карим – партийный деятель. Родился 1915 года в Кзыл-Кесекском ауле Аксуатского района Семипалатинской области. Трудовой путь начал с секретаря-счетовода колхоза «Кзыл-Кесек» Кокпектинского района в 1931-1933 годы.
Окончил Зайсановское педагогическое училище в 1939 году отделение учитель начальной школы. В 1933 по 1939 годы работал заведующим начальной школой и директором средней школы. В 1940 году был призван в ряду Советской Армии. В 1942 году после тяжелого ранения, Карим Нурбаев был уволен в запас. В годы войны был ответственным секретарем Аксуатского районного исполкома. С 1943 по 1950 годы был заведующим отделом Аксуатского райкома КП Казахстана.
В послевоенное время занимал ответственные посты: председатель Абайского райисполкома, первый секретарь Чубартауского райкома КП Казахстана, первый секретарь Абайского райкома КП Казахстана. С 1963 года работал секретарем партийного комитета Абайского производственного совхозного управления. В 1969 году Карим Нурбаев вышел на пенсию по состоянию здоровья.
За выдающиеся заслуги был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Отечественной войны 2-степени, орденом «Знака Почета», медалями.

Кашляк В. Нурбаев Карим // Семипалатинск: их именами названы…- Семипалатинск, 2006 – С.318
Нурбаев Карим // Сәдуақасұлы Ә. Семей өңірінің құрметті азаматтары- Почетные граждане Семипалатинского региона.- Алматы: изд.«Аркас», 2005- 16 б.

Олмесеков Келденбай Раузанович

g21Келденбай Олмесеков родился 15 мая 1953 года в ауле Куйган Курчумского района Восточно-Казахстанской области. В 1976 году окончил Республиканскую эстрадно-цирковую студию по классу народного пения у выдающегося певца, Народного артиста Казахстана Жусипбека Елебекова. В 1982 году заочно окончил Семипалатинское музыкальное училище им. М.Тулебаева по классу домбры. С 1977 года до конца своих дней работал артистом Государственной филармонии имени А.Кашаубаева г. Семей.
В 1980 году стал лауреатом Республиканского конкурса имени Амре Кашаубаева, а в 1992 году – дипломантом Республиканского конкурса лекторов-музыковедов. Гастролируя по всему Казахстану, он проводил лекции-концерты на казахском и русских языках на тему «Музыкальное наследие Шакарима».
За годы работы в филармонии он неоднократно достойно представлял казахстанское искусство за рубежом (Узбекистан, Киргизстан, Россия, Монголия). Высокую оценку знатоков национально музыки получил его сольный концерт в Казахской Национальной Академии музыки в Астане в 2005 году. В 2008 году в этнографической выставке, посвященной 150-летию Абая, проведенной в Париже, К.Олмесеков, исполнив песни Абая и Шакарима, показал высокое исполнительское мастерство. 15 песен Шакарима в исполнении К.Олмесекова хранятся в «Золотом фонде» Казахского радио. В 2007 году выпущен аудио-альбом «Песни Шакарима». В его богатом и обширном исполнительском репертуаре было огромное количество народных песен, песни народных композиторов: Биржана, Акан Сери, Ибрая, Жаяу Мусы, Естая, Асета, К.Азербаева, а также песни современных авторов.
Вместе с тем, К.Ольмесеков был и одаренным педагогом. Благодаря этому свой огромный исполнительный опыт он передал многочисленным ученикам, которые
впоследствии стали лауреатами престижных конкурсов и настоящими мастерами сцены. За высокие заслуги в развитии профессионального народного искусства в 2001 году К.Ольмесеков награжден Грамотой Президента РК, в 2002 году – Почетным знаком «Деятель культуры», Грамотой Областного акимата. Келденбай Олмесеков имеет звания Почетный гражданин» Курчумского и Абайского районов, «Почетный гражданин г. Семипалатинска»

Серегин А. Панихада // Арна.- 2011.- 4 августа.- С.2
Олмесеков Келденбай Раузанович // Вести Семей.-2011.- 2 августа.- С.7 Халел А. Прощание // Наше дело.- 2011.- 4 августа.- С.2, фото