С 1906 по 1916 гг. В.Н. Белослюдов работал учителем рисования, черчения, чистописания в Семипалатинске в пятиклассном городском училище, четырехклассном Николаевском городском училище; учителем графических искусств в высшем начальном женском училище, первом мужском высшем начальном училище.
Являясь действительным членом Семипалатинского подотдела Русского географического общества, принимал активное участие в становлении областного историко-краеведческого музея. В.Н. Белослюдов прожил короткую жизнь. Он умер 23 марта 1916 года, на тридцать третьем году жизни, оставив потомкам достойный пример дружбы русского и казахского народов.

Список используемой литературы:

1. Дьяконова О. Его вдохновляла родина: [О художнике и краеведе В.Н.Белослюдове] // Голос народа.- 1998.-7 мая
2. Жуков П. »Бывают странные сближенья…» / Жуков П.// Казахстанская правда.- 2006. — 17 февр. — С. 11

Герасимов Борис Георгиевич (1872-1938)
h06 (1)
Борис Герасимов родился в Усть-Каменогорске в 1872 году. В 1902 году переехал в Семипалатинск, где и прожил до последних дней жизни. Его переезд был связан с назначением первым священником в новый построенный Никольский собор. Это был образованнейший человек, в совершенстве владел латинским, греческим и французским языками, читал на английском. Увлекался классиками русской и иностранной литературы, был большим ценителем живописи, любил музыку, сам прекрасно играл на гитаре и пел.

Большая дружба и сотрудничество связывали Герасимова с классиком казахской литературы М.Ауэзовым, академиком В.Обручевым, ботаником Семеновым и многими другими известными людьми того времени.

Окончив в 1895 году Томскую духовную семинарию, молодой священник получил приход во Введенской церкви села Глубокое. Перед переездом в Семипалатинск он вел раскопки в Змеиногорском уезде Томской губернии. Был священником в Никольской церкви и преподавателем Кирпедтехникума.

Стал жертвой сталинских репрессий. Всю свою жизнь Герасимов посвятил изучению родного края, был инициатором создания Семипалатинского подотдела Русского Географического Общества и многие годы его бессменным руководителем — председателем. Он изъездил и исходил Восточный Казахстан вдоль и поперек, с большим усердием изучая областной и волостной архивы. По разрешению Росссийской археологической комиссии и географического общества он проводил археологические раскопки, этнографические сборы, статистические исследования в Зайсанском, Змеиногорском, Усть-Каменогорском, Семипалатинском уездах. Собранные материалы легли в основу его трудов.

В 1925 году он удостоен золотой медали за проведенные научные исследования. Многие из собранных им материалов легли в основу биографических очерков о В.Н.Белослюдове, Е.П. Михаэлисе, В.В.Сапожникове, Г.Н.Потанине, П.А.Соломине, А.Н.Федорове, М.М.Сиязове.
В разных изданиях он поместил свыше 2 тысяч статей о родном крае.

Герасимов одним из первых осветил на страницах печати малоизвестный период жизни и деятельности великого русского писателя Ф.М.Достоевского в Семипалатинске. Данные статьи были опубликованы в 1913-1927 годы в журналах «Сибирский архив», «Сибирские огни».
Борис Герасимов был также прекрасным лектором, вел просветительскую работу. Им было прочитано более 150 публичных лекций и докладов по истории одного края в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Зайсане и Риддере.